Turismo e Trabalho em Pequenas Cidades / Tourism and Local Work in Small Towns - Costa, Nayla Daniella; Melo, Adilson da Silva; Pimenta, Márcio Lopes (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO O presente artigo aborda as relações trabalho-turismo no município de Delfim Moreira – Minas Gerais, tendo como objetivo analisar as iniciativas de ordem pública e privada que contribuem para melhoria do desempenho ambos, em pequenas cidades. Quanto à metodologia utilizada, destaca-se o levantamento bibliográfico e de dados documentais, e a pesquisa de campo, incluindo entrevistas em profundidade com agentes locais. Como resultados, identificaram-se projetos de incentivo e parcerias para investimento, porém, não há políticas públicas de incentivo, porque o município não possui recursos financeiros para investimento. Já as iniciativas privadas envolvem investimentos dos negócios locais, transporte, manutenção em estradas da zona rural e infraestrutura básica, com a finalidade de obter retorno financeiro. Para o município, tais investimentos contribuem para melhorias na infraestrutura, divulgação e geração de renda. Como implicação gerencial destaca-se que, para que ocorra um crescimento do trabalho local relacionado ao turismo, é preciso que haja melhoria de infraestrutura, capacitação para o trabalho, bem como maior conscientização da população sobre as relações entre turismo e trabalho local. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Trabalho. Relações de Trabalho. Delfim Moreira, MG, Brasil. ABSTRACT This article discusses tourism and employment in the municipality of Delfim Moreira, Minas Gerais, with the aim of analyzing private and public initiatives that contribute to the improvement of tourism performance and local labor in small towns. As methodological aspects there are literature review, documentary data survey and field research, including interviews with local actors. As results, it was found that public initiatives in the municipality are the incentives of projects and partnerships for investment, however, there are no specific public policy incentives and municipality does not have money for investment. The private initiatives are composed of investments from local businesses, transportation, maintenance of rural roads and basic infrastructure. Private investments are made in order to obtain financial returns. For the city, this kind of investment contributes to improvements in infrastructure, distribution and income generation. As managerial implications, we highlight that, to occur improvement of the local tourism, and the respective work scenario, there needs to be improvement of infrastructure, job training, as well as increased people awareness about the relationship between tourism and local work. KEYWORDS Tourism. Work. Work Relationships. Delfim Moreira, MG, Brazil. AUTORES Nayla Daniella Costa – Mestra, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade, Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8167213430021877. E-mail: nayladaniella@yahoo.com.br Adilson da Silva Melo – Doutor. Professor no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade, Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4758034136465394. E-mail: prof.adilsonmello@gmail.com Márcio Lopes Pimenta – Doutor. Professor na Faculdade de Gestão e Negócios, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3026927581342826. E-mail: pimenta@ufu.br REFERÊNCIAS Antunes, R. (1995). Adeus ao trabalho: Ensaios sobre as Metamorfoses e a Centralidade do Mundo do trabalho. São Paulo: Cortez, Editora da Unicamp. Antunes, R. (2000). Trabalho e precarização numa ordem neoliberal. In: Gentili, P., & Frigotto, G. (2000). A cidadania negada: políticas de exclusão na educação e no trabalho. Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (Clacso), 35-48. Fundação Aperam. (2012). Caminhos para o empreendedorismo social. Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil de 2013. (2014). Barbosa, F.F. (2005). O turismo como um fator de desenvolvimento local e/ou regional. Revista Caminhos de Geografia, 10(14), 107-114. Bauman, Z. (1998). O mal-estar da pós-modernidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Bardin, L. (1977). Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70. Beni, M. C. (2002). Análise estrutural do turismo. São Paulo: Senac. Bortoli, M. A. (2009). Catadores de materiais recicláveis: a construção de novos sujeitos políticos. Revista Katálysis, 12(1), 105-114. Brasil. (2007). Ministério do Turismo. Coordenação Geral de Regionalização. Programa de Regionalização do Turismo - Roteiros do Brasil : Formação de Redes / Ministério do Turismo. Secretaria Nacional de Políticas de Turismo. Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico. Coordenação Geral de Regionalização. Brasília. Construtores de Nossa História (2012). Secretaria Municipal de Educação de Delfim Moreira. Delfim Moreira: Diagrarte. Fonseca, M. & Petit, A. (2002), Turismo e trabalho em áreas periféricas. Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 119(6), s.p. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Economia do Turismo - Atividades Características do Turismo 2003. Manzini, E. J. (2004). <a href="https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjSw7OW5JDTAhULIJAKHZ9HBDcQFgglMAI&url=http%3A%2F%2Fwp.ufpel.edu.br%2Fconsagro%2F2012%2F03%2F16%2Fentevista-semi-estruturada-analise-de-objetivos-e-de-roteiros%2F&u">Entrevista semi-estruturada: análise de objetivos e de roteiros. In: Anais... Seminário internacional sobre pesquisa e estudos qualitativos, 2, 10, Bauru. Medeiros, W. (2014). A importância do planejamento para o turismo. Montaño, C. (2002). Terceiro setor e questão social: crítica ao padrão emergente de intervenção social. São Paulo: Cortez. Nogueira, M. G. (1987). O papel do turismo no desenvolvimento econômico e social do Brasil. Revista de Administração Público 21(2), 37-54. OIT - Organização Internacional Do Trabalho. 2012. Rodrigues, Z (2014). Tudo sobre o terceiro setor. Silva, A.Í.S.; Freitas, J. (2005). Ética, turismo e mercado de trabalho. Revista Turismo. Teixeira, E. C. (2011). Políticas públicas: o papel das políticas públicas no desenvolvimento local e na transformação da realidade. AATR-BA Tesouro Nacional. (2014). Projetos de investimento público. Wegrzynovski, R. (2007). Turismo & Trabalho - Desvendando um setor socialmente importante. Revista Desafios do desenvolvimento. 4(38), s.p. Recebido: 14 SET 2016 Avaliado: SET - OUT Aceito: 23 MAR 2017