Design de Comunicação e Reconhecimento dos Mercados Municipais no Contexto Mediterrânico / Communication Design and Municipal Markets Recognition in the Mediterranean Context - dos Santos, Alexandra Inácio; Lessa, Joana de Carvalho Folgado (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO O projeto de design de comunicação Consumir Local explora a articulação entre o espaço do Mercado Municipal de Silves e a comunidade local, procurando valorizar os produtos agroalimentares produzidos localmente. Aplicam-se princípios de design de comunicação à cultura e à sociedade, usando estratégias de design cooperativo e da inovação social. No âmbito do Design Cooperativo, utiliza o HCD toolkit da Ideo, de modo a auscultar os problemas da comunidade através de entrevistas, visando o posterior desenho de uma solução que responda ao problema, dignificando o espaço e as pessoas. A valorização do património cultural dos Mercados Municipais e da respetiva produção e consumo local permitem ao turista envolver-se na experiência local e desenvolver um contacto ativo com a gastronomia e as práticas locais. Esta oferta encaixa-se no modelo de turismo sustentável, porque valoriza a identidade cultural da comunidade e o ecossistema em que ela se integra. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Design de Comunicação. Mercados Municipais. Mercado Municipal de Silves. Silves, Algarve, Portugal. ABSTRACT The communication design project Consumir Local explores the articulation between Silves Municipal Market and local community, seeking to value locally produced agro-food products. Communication design principles apply to culture and society, using cooperative design strategies and social innovation. In the scope of Cooperative Design, it uses Ideo's HCD toolkit to listen to the problems of the community through interviews, aiming at the subsequent design of a solution that responds to the problem, dignifying space and people. The valuation of the cultural heritage of the Municipal Markets and of local production and consumption allow the tourist to get involved in the local experience and to develop an active contact with the local gastronomy and practices. This offer fits into the sustainable tourism model because it values the cultural identity of the community and the ecosystem in which it is integrated. KEYWORDS Tourism. Design of Communication. Municipal Market. Municipal Market of Silves. Silves, Algarve, Portugal. AUTORAS Alexandra Cristina Inácio dos Santos- Mestrado em Design de Comunicação para Turismo e Cultura, Universidade do Algarve, Faro, Algarve, Portugal. Currículo: http://www.alexandradossantos.com/cv/. E-mail: alxcris@hotmail.com Joana de Carvalho Folgado Lessa – Doutora. Professora na Universidade do Algarve, Faro, Algarve, Portugal. Currículo: http://esec.ualg.pt/pt/content/joana-lessa . E-mail: jlessa@ualg.pt REFERÊNCIAS AICEP Portugal Global. (2015). Genuinamente português. Ambrose, G. & Harris, P. (2009). The fundamentals of graphic design. Lausanne: AVA Publing AS. Anchieta, B. R. (2009). Design como ferramenta de comunicação e informação ambiental: Uma experiência no Projeto Piatam. In Anais 8º Congresso Lusocom. Lisboa: Lusófona, 1167-1172. Borges, A. (2010). Mostra Design, inovação e sustentabilidade. Cabral, C. B. (2011). Património Cultural Imaterial. Convenção da Unesco e seus contextos. Lisboa: Edições 70. Cárdenas, L. & Lora, L. (2015). TAB | Turismo Arquitectónico en Bogotá. Colaço, J., & Manso, M. (2015). Guia orientador abordagem ao setor do turismo na revisão de PDM. Turismo de Portugal I. P. Diário da República (2008) Convenção Quadro do Conselho da Europa Relativa ao Valor do Património Cultural - Convenção de Faro, 2005. Diário da República, 1.ª série — N.º 177 — 12 de Setembro de 2008. Erlhoff, M., & Marshall, T. (Eds.) (2008). Design Dictionary. Perspectives on design terminology. Boston: Birkhäuser. Frascara, J. (2000). Diseño gráfico para la gente. Comunicaciones de masa y cambio social. Buenos Aires: Ediciones Infinito, 16. Guapindaia, A., Campos, A., Piatti, A., Machado, A., Braga, A., Diniz, C. & Carvalho, V. (2007). Turismo cultural diretrizes para o desenvolvimento. NE - Instituto Nacional de Estatística, Portugal. (2011). Censos 2011. Krucken, L. (2009a). Analisando a cadeia de valor: estratégias para inovar em produtos e serviços. Revista DOM – Fundação Dom Cabral, julho. Krucken, L. (2009b). Design e território. São Paulo: Studio Nobel. Lessa, J. (2013). Expressividade emocional em comunicação mediada por computador: discurso para a comunicação afectiva de nativos digitais. (Tese de Doutoramento em Design), Universidade de Lisboa. Manzini, E. (2008). Design para a inovação social e sustentabilidade. Comunidades Criativas, organizações colaborativas e novas redes projetuais. Rio de Janeiro: e-papers. Margolin, V. (2014). Design e risco de mudança. Vila do Conde: Verso da História. Martin, O., Arnàs, G., Costa, N., Herrero, A., Martin, O., Navarro, G. & Ubide, O. (2009). The markets of the mediterranean. Management models and good practices. Barcelona: Institut Municipal de Mercats de Barcelona. Nilsson, H. (2009). Local food systems from a sustainability perspective experiences from Sweden. International Journal of Sustainable Society, 1(4), 347-363. Romano, A. (ed.) (2014). A Dieta Mediterrânica em Portugal. Cultura, alimentação e saúde. Faro: Iniversidade do Algarve. Pollock, A. (2014). Conscious Travel not more, but better, better for more. Queiroz, J. (2014). Dieta Mediterrânica. Uma herança milenar para a humanidade. Lisboa: althum.com RTA & Ualg. (2014). Algarve turismo cultural. Turismo Portugal Algarve (Ed.). Santos, A. & Lessa, J. (2015). Consumir Local enquanto contributo para um novo Turismo Algarvio. IV Congresso Internacional de Turismo da ESG/IPCA, Guimarães, Portugal. Sugianto, G. & Septian, A. (2015). MagelangTrip-App. Unesco. (2010). The power of culture for development; Valagão, M., Célio, V. & Gomes, B. (2015). Algarve Mediterrânico. Tradição, produtos e cozinhas. Lisboa: Tinta da China Edições. Vilarinho, I. (2011). Fado - Património Imaterial da Humanidade (Unesco). Vinha, F. (2010). As experiências autênticas como factor diferenciador no turismo. Marketeer, junho, p. 128. Recebido: 1 SET 2016 Avaliado: SET Revisado Autor: OUT-DEZ Aceito: 26 FEV 2017