Turismo Cultural e Patrimônio: O Chá Imperial no Museu Casa da Hera - Cultural Tourism and Heritage: Casa da Hera Museum’s Imperial Tea - Rejowski, Mirian; Silveira, Adalgiso Silva (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
Esta pesquisa exploratório-descritiva, de caráter qualitativo, objetivou resgatar a trajetória do Chá Imperial do Museu da Casa da Hera, no município de Vassouras, RJ, como modelo que estimulou e influenciou eventos atuais do turismo cultural na região. A fundamentação teórica baseia-se em bibliografia sobre turismo cultural e interpretação do patrimônio. O estudo de caso sobre o Chá Imperial da Casa da Hera centra-se em pesquisa documental e entrevistas abertas com os envolvidos pela sua criação e funcionamento. O evento é descrito e analisado à luz da ambientação de base história ou história viva, compondo um modelo de interpretação do patrimônio histórico-cultural para o desenvolvimento de atrações turísticas. Principal atração turística de Vassouras e do próprio Museu entre 1989 e 2002, sua continuidade foi comprometida por falta de recursos financeiros e humanos. No entanto, seu formato foi adotado como modelo para eventos similares em outras propriedades rurais da região. PALAVRAS-CHAVE Turismo cultural. Patrimônio histórico. Interpretação do patrimônio. História viva. Vassouras, RJ, Brasil. ABSTRACT This qualitative exploratory-descriptive research aims to rescue the past history of Casa da Hera Museum’s Imperial Tea, in the city of Vassouras, RJ, as a model that encouraged and influenced current events of cultural tourism in the region. Theoretical framework is based on literature about the interpretation of heritage and cultural tourism. The case study focused on Casa da Hera Museum’s Imperial Tea focus on documental and open interviews with those involved in its creation and operation. The event is described and assessed in the light of the historical basis ambience or living history, composing a model of interpretation of historical and cultural heritage to develop tourist attractions. The Casa da Hera Museum’s Imperial Tea was represented. It became the main tourist attraction of Vassouras and of the museum itself from 1989 to 2002, but had its continuity ended due to the lack of financial and human resources. However, its model was adopted in similar events in rural properties in the region. KEYWORDS Cultural Tourism. Heritage. Interpretation of Heritage. Living History. Vassouras, RJ, Brazil Adalgiso Silva Silveira – Doutor. Estágio Pós-Doutoral Universidade Anhembi-Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7334486548122290. E-mail: adaltour@usp.br Mirian Rejowski – Doutora. Professor e Pesquisador Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Bolsista Produtividade CNPq. Currículo http://lattes.cnpq.br/8468269699377558. E-mail: mirwski@gmail.com