Hospitalidade e Lazer na Avenida 43 em Barretos, SP - Hospitality and Leisure on 43rd Avenue in Barretos, SP, Brazil - Silva, Mayara da Costa Rodrigues; Lanzarini, Ricardo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O presente artigo analisa as relações de sociabilidade e hospitalidade entre moradores e turistas a partir da prática de lazer e entretenimento oferecida na Avenida 43, em Barretos, SP, durante a Festa do Peão de Boiadeiro no ano de 2015. Para a investigação adotou-se o método hipotético-dedutivo de caráter qualiquantitativo, com a aplicação de questionários aos moradores do entorno da área selecionada e aos turistas, antes e durante o evento. Dentre os resultados, identificou-se que os residentes não se incomodam com a movimentação dos visitantes e a Avenida 43, mesmo sem equipamentos específicos, é considerada uma opção de lazer à classe desfavorecida, que não participa da festa por seu custo elevado. Logo, o espaço desponta como um ponto de encontro que se sustenta pela hospitalidade dos residentes e as novas possibilidades de socialização com os visitantes, que são, em sua maioria, jovens de classe média e alta. Constatou-se, ainda, que os turistas não buscam equipamentos específicos para o lazer no local, mas sim, relacionarem-se com os residentes para festejar o evento em espaço público, sem os elevados custos dos espaços fechados, e com a liberdade de circulação na proximidade dos meios de hospedagem, bares e restaurantes. PALAVRAS-CHAVE Hospitalidade. Lazer. Sociabilidade. Barretos, São Paulo, Brasil. ABSTRACT Present paper analyses sociability and hospitality relationship between local residents and tourists through leisure and entertainment practices offered at 43rd Avenue, in Barretos, SP, during the Rodeo Festival, in 2015. This research adopted hypothetical-deductive method with qualiquantitative characteristics. Before and during festival, questionnaires were applied to local residents who live surrounded area and also to tourists. Data showed that resident’s didn´t feel disturbed by people’s movement. It was also found that even if there are no specific leisure equipment, 43rd avenue is considered as an leisure option for those people who can not afford or be part of the festival due to its high prices. Thus, 43rd Avenue appears as a place where people ground by the hospitality of local resident´s and new possibilities of socialization with tourist, a group of people formed mostly teenagers’ middle class and upper class. The research also present that tourist really want to be with local residents to fraternize in a way that escapes from high prices charged in indoors places besides to be free to come and go near the hotels, pubs and restaurants. KEY-WORDS Hospitality. Leisure. Sociability. Barretos, São Paulo, Brazil. AUTORES Mayara da Costa Rodrigues Silva - Tecnóloga em Gestão de Turismo. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Barretos, São Paulo. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7373788301142170. E-mail: mayaracordeiro2611@gmail.com Ricardo Lanzarini - Doutor. Professor Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Culturais, USP, e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Barretos, São Paulo. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/9857446311863232. E-mail: ricardolanzarini@gmail.com REFERÊNCIAS Arkin, H. & Colton, R. (1995). Tables for statisticians. Brasília, DF: Ed. Sebrae. Boff, L. (2005). Virtudes para um outro mundo possível: Hospitalidade. Petropólis, RJ: Vozes. Britto, J. & Fontes, N. (2002) Estratégias para eventos: Uma ótica do marketing e do turismo. São Paulo: Aleph. Camargo, L.O. & Ansarah, M.G. (org.). (2001). Turismo: Como aprender, como ensinar. São Paulo: Ed.Senac. Camargo, L.O.L. (1998). Educação para o lazer. São Paulo: Moderna. Camargo, L.O.L. (1992). O que é lazer. São Paulo: Brasiliense. Castelli, G. (2006) Hospitalidade: Na perspectiva da Gastronomia e da Hospitalidade. São Paulo: Saraiva. Dencker, A.F.M. (org.). (2004). Planejamento e gestão em Turismo e Hospitalidade. São Paulo: Thompson. Dumazedier, J. (1973). Lazer e cultura popular. São Paulo: Perspectiva. Dumazedier, J. (1999). Sociologia empírica do lazer. São Paulo: Sesc-SP. Faulkner, B. & Tideswell, C. (1997) A framework for monitoring community impacts of tourism. Journal of Sustainable Tourism, 5(1), 3-28. Getz, D. (2007). Progress in tourism management. Tourism Management, 29, 403-428. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. (2010) Censo Demográfico. Krippendorf, J. (2000). Sociologia do Turismo: Para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph. Lashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade. 12(n. especial), 70-92. Lashley, C. & Morrison, A. (2004) Em busca da Hospitalidade. São Paulo: Manole. Lohmann, G. & Panosso Netto, A. (2008). Teoria do Turismo: Conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph. Marcellino, N.C. (org.). (2008). Lazer e sociedade: Múltiplas relações. Campinas, SP: Alínea. Marconi, M.A. & Lakatos, E.M. (2010). Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas. Mauss, M. (2002) Sociologia e Antropologia: O ensaio sobre a dádiva. São Paulo: Cosac & Naify. Melo, V.A. & Alves JR., E.D. (2012). Introdução ao lazer. Barueri, SP: Manole. Mendes, S.C.C. (2010). O evento turístico Santa Bebiana na Vila de Paul: estudo do seu impacto social na qualidade de vida dos residentes e implicações de marketing. Universidade da Beira Interior. Covilhã (Dissertação de Mestrado). OMT. Organização Mundial do Turismo. (2001). Introdução ao Turismo. São Paulo, SP: Rocca. Popper, K.R. (1975). Conhecimento objetivo. São Paulo: Edusp. Requixa, R. (1980). Sugestão de diretrizes para uma política nacional de lazer. São Paulo: Sesc-SP. Richardson, R.J. (1999). Pesquisa social: Método e técnicas. São Paulo: Atlas. Rossi, G.B. (2012). O questionário, p. 207-238. In: Dias, S R. (coord.). Pesquisa de mercado. São Paulo: Saraiva. Walker, J. R. (2002). Introdução a Hospitalidade. Barueri, SP: Manole. Zanella, L.C. (2012). Manual de organização de eventos: planejamento e operacionalização. São Paulo: Atlas. Recebido: 13 JUN 2016 Avaliação: JUL-SET Aprovação: 21 DEZ 2016