Turismo, Patrimônio Histórico e Transformações Socioespaciais em Cidades Tombadas. O caso de Paraty * Tourism, Heritage and Socio-Spatial Historical Cities Transformations. The case of Paraty - Padilha, Marcela do Nascimento (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O texto tem como objetivo oferecer uma proposta metodológica para o estudo das transformações sofridas pelas chamadas cidades históricas a partir de seu tombamento e do seu uso pelo turismo. Trata-se de uma abordagem assentada sobre as teorias oferecidas pela Geografia, Sociologia, Urbanismo, História da Arte e Turismo. A ideia que norteou o estudo foi a da cultura vista como commodities, interpretada e abordada por David Harvey, que gera vantagens econômicas, como a renda monopolista. No entanto, o uso indiscriminado e equivocado dessa renda pode ocasionar um efeito inverso, levando à perda da mesma. É possível analisar cidades com significativo patrimônio histórico arquitetônico por meio desse processo, no qual os bens tombados são utilizados como atrativos turísticos e que, dependendo do seu uso e apropriação, promovem o crescimento econômico local em uma primeira fase e a perda de valor atrativo em fase seguinte. A cidade escolhida para analisar a problemática apontada foi Paraty, localizada no litoral sul do estado brasileiro do Rio de Janeiro e que desde sua conversão em Monumento Nacional, em 1966, aliada a uma significativa melhoria de acesso à cidade, passou a receber grande número de turistas, sofrendo importantes transformações socioespaciais. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Patrimônio Histórico. Cidadania. Renda. Paraty, RJ, Brasil. Objective of this paper is to present a methodological proposal for the study of transformations undergone by the so called historical cities after it became a heritage place used for tourism. This approach is grounded on theories of Geography, Sociology, Urban Planning, Art History and Tourism. This study consider culture as commodity as elaborated by David Harvey, which generate economical leverages and rents. However, indiscriminate and misguided use of this rent may cause a reverse effect, resulting on its loss. This process may be used to analyze cities with significant architectural and historical patrimony used as a touristic attraction. At first It may cause economic growth but afterwards loss of attractiveness. The city chosen was Paraty, located on the southern coast of the Brazilian state of Rio de Janeiro and since its conversion to National Monument, in 1966, with an improved access, it began to receive lots of tourists and important transformations. KEYWORDS Tourism. Heritage. Citizenship. Rents. Paraty, RJ, Brazil. Marcela do Nascimento Padilha – Doutora. Professora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0563073832246957. E-mail: marcelapadilha.uerj@gmail.com