Interfaces Lazer-Turismo: Um Estado do Conhecimento - Leisure-Tourism Interfaces: Knowledge Condition - Santos, Tatiana Néri de Aguiar dos; Gomes, Christianne Luce (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
Este texto é fruto de investigação sobre interfaces lazer-turismo, identificadas em teses e dissertações concluídas entre 2009 e 2015, no Brasil. Seu objetivo é apresentar e discutir o posicionamento dos autores dos trabalhos selecionados acerca das relações entre esses dois fenômenos e, assim, responder à questão sobre quais as interfaces lazer-turismo são enunciadas nos mesmos. O estudo se caracteriza como ‘estado do conhecimento’ e, por isso, o percurso metodológico se apoia em revisão bibliográfica e na análise de conteúdo. Seguindo critérios metodológicos previamente estabelecidos, foram selecionados 15 trabalhos defendidos em diferentes programas de pós-graduação. Os resultados evidenciam a permanência de uma sobreposição do turismo ao lazer e vice-versa. Conclui-se pela falta de avanço significativo sobre os conhecimentos acerca das interfaces entre esses dois fenômenos e ressalta-se a importância em desenvolver olhares interdisciplinares em estudos futuros sobre a temática. PALAVRAS CHAVES: Turismo. Lazer. Interfaces. Lazer turístico. Turismo de lazer The text is result of research about the leisure and tourism interface identified in theses and dissertations concluded between 2009 and 2015 in Brazil. Its goal is to present and discuss the position of the authors of selected works about the relationship between the two phenomena and answer the question about the leisure - tourism interfaces set out in them. The study is characterized as knowledge state, methodologically considering literature review and content analysis. Following the methodological criteria, fifteen theses and dissertations were selected in different postgraduate programs. The results show the permanence of a tourism overlap related to leisure and vice versa. It concludes the lack of significant progress on the knowledge about the interfaces between the two phenomena and reiterates the importance of developing interdisciplinary approaches in future studies on this topic. KEYWORDS: Tourism. Leisure. Interfaces. Touristic Leisure. Leisure Tourism. Tatiana Néri de Aguiar dos Santos – Mestranda, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9373615198054788 E-mail: neri.turismo@gmail.com Christianne Luce Gomes – Doutora. Professora e Pesquisadora no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3397229266029271 E-mail: chrislucegomes@gmail.com