Patrimônio Industrial e Turismo: A Vila Operária de Galópolis, Caxias do Sul, RS Industrial Heritage and Tourism: The Workers’ Village Galópolis, Caxias Do Sul, RS, Brazil - Herédia, Vania Beatriz Merlotti; Tronca, Bruna (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O presente artigo tem por objetivo discutir a questão do patrimônio industrial, na sua relação e possibilidades para o turismo cultural. O estudo tem como objeto a vila operária localizada no bairro de Galópolis, Caxias do Sul, RS, por se tratar de patrimônio significativo da cultura industrial implantada pelos imigrantes italianos que se estabeleceram no local nas décadas finais do século XIX. A metodologia utilizada segue os pressupostos teóricos da micro História (Grendi, 1981), apoiada em fontes bibliográficas e documentais. Para descrição da Vila Operária, recorre-se à inventariação patrimonial (Querol, 2013), para detalhar os prédios em questão, por meio da revisão bibliográfica da literatura que trata de experiências de sucesso da incorporação desses espaços arquitetônicos ao turismo cultural, como possibilidade para a realidade de Galópolis. Utilizou-se a experiência italiana, segundo estudos realizados por Fontana (1985), que tem como base a arqueologia industrial, e o bairro de Caxias do Sul, pela qualidade de seu patrimônio arquitetônico, com intenção de evidenciar o campo do patrimônio industrial como possibilidade para o turismo cultural. PALAVRAS-CHAVE Turismo industrial. Patrimônio Industrial. Patrimônio Arquitetônico. Vila Operária. Galópolis, Caxias do Sul, RS, Brasil. This article aims to discuss the industrial heritage issue, in its relation and possibilities for cultural tourism. The study has as object the worker’s village located in the district of Galópolis, Caxias do Sul, RS, because it is a significant heritage of industrial culture established by Italian immigrants who settled in this local in the final decades of the nineteenth century. The methodology follows the theoretical assumptions of micro-history (Grendi, 1981), supported by bibliographic and documentary sources. To describe the Worker’s Village, resorts to asset inventorying (Querol, 2013), to detail the buildings in question through bibliographic review of the literature that deals with successful experiences of incorporation of these architectural spaces to cultural tourism, as a possibility for the reality of Galópolis. It uses the Italian experience, according to studies conducted by Fontana (1985), which is based on industrial archeology and the district of Caxias do Sul, by the quality of its architectural heritage with the intention to evidence the field of industrial heritage as a possibility for cultural tourism. KEYWORDS Industrial Tourism. Industrial Heritage. Architectural Heritage. Worker’s Housing. Galópolis. Vania Beatriz Merlotti Herédia – Doutora. Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2028194865995189 E-mail: vbmhered@gmail.com Bruna Tronca – Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9749945138166899 Email: btronca@ucs.br