A Imagem da Praia Brava, Itajaí-SC: Percepção de Visitantes e Residentes / Image Brava Beach, Itajai-SC: Visitors and Residents Perception - da Silva Flores, Luiz Carlos; da Silva Flores, Raquel Oliveira de Mattos; Ardigó, Carlos Marcelo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
A imagem do destino turístico é um fator importante para a gestão e da sustentabilidade do local, talvez por isso, nos últimos anos os estudos e pesquisas sobre o tema tenha crescido vertiginosamente, incluindo ainda a participação dos residentes. O objetivo geral deste artigo foi de analisar a imagem da Praia Brava, Itajaí, SC, na percepção dos moradores e visitantes. A Praia Brava atrai turistas nacionais - de todas as regiões do Brasil -, e estrangeiros, devido a beleza natural e a possibilidade de prática de esportes radicais como o surf, voo livre, entre outros. Foi utilizado tipologia de pesquisa descritiva, com corte transversal, delineamento quantitativo e procedimentos de levantamento. Foram aplicados questionários a uma amostra de 176 sujeitos, entre visitantes e residentes. A análise dos dados envolveu testes de análise de confiabilidade, estatística descritiva, análise de correlação, e do teste de Fisher, através do software estatístico Sphinx Plus. Pode-se afirmar que os visitantes e residentes demonstraram estarem satisfeitos, porém com uma imagem linear regular da praia quanto a infraestrutura, aspectos funcionais, promoção de eventos e atrações naturais. PALAVRAS-CHAVE: Turismo. Imagem de destino. Turistas e residentes. Praia Brava, Itajaí, SC. Brasil The image of the tourist destination is an important factor for the management and local sustainability, so maybe, in recent years the studies and research on the subject has grown dramatically, even including the participation of residents. So the purpose of this article was to analyze the image of Praia Brava - Itajaí / SC, in the perception of residents and visitors. Praia Brava attracts domestic tourists - from all regions of Brazil - and international due to natural beauty and the possibility of extreme sports such as surfing, free flights and more. It used type of descriptive, cross-sectional, quantitative design and survey procedures. Questionnaires were applied to a sample of 176 elements, among visitors and residents. Data analysis involved reliability analysis tests, descriptive statistics, correlation analysis, and Fisher test, through the Sphinx Plus statistical software. It can be said that visitors and residents showed they were satisfied, but with a regular linear image of the beach as infrastructure, functional, promoting events and natural attractions. KEYWORDS: Tourism. Destination image. Tourists and residents. Praia Brava, Itajaí, SC, Brazil. Luiz Carlos da Silva Flores – Doutor. Professor e Pesquisador do Programa de Pósgraduação em Turismo e Hotelaria, da Universidade Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, SC, Brasil, Currículo: http://lattes.cnpq.br/7475083040381574 E-mail: luiz.flores@univali.br Raquel Oliveira de Mattos da Silva Flores – Especialista. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9911610933792325. E-mail: raquelmf@terra.com.br Carlos Marcelo Ardigó - Doutor. Professor e Pesquisador do Programa de Pósgraduação em Turismo e Hotelaria, da Universidade Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, SC, Brasil, Currículo: http://lattes.cnpq.br/2125766582707196 E-mail: ardigo@univali.br