El Sistema Todo Incluido en Cancún: Análisis del Perfil Sociodemográfico, Valoraciones y Satisfacción del Turista / All Inclusive System in Cancun : Analysis of Demographic Profile, Reviews and Tourist Satisfaction. - Orgaz Agüera, Francisco; Domínguez Estrada, José Francisco; López-Guzmán, Tomás; Moral Cuadra, Salvador (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
La modalidad ‘todo incluido’ forma parte de una de las principales ofertas turísticas en destinos de sol y playa, proporcionando beneficios para los turistas, pero que también generan costes de carácter ambiental en el destino. El objetivo de este artículo es analizar el perfil sociodemográfico, los detalles del viaje, las valoraciones de determinadas variables y la satisfacción de los turistas que disfrutan de un viaje a través de la modalidad todo incluido en el destino turístico de Cancún, México. Para ello, se presentan los resultados obtenidos a través de la realización de un cuestionario a los turistas que se alojan en hoteles resort todo incluido. Los principales resultados de esta investigación muestran que esta modalidad es la opción elegida por personas con una edad inferior a los 49 años, con una educación universitaria, con un nivel económico alto y destacando turistas provenientes de Estados Unidos, Reino Unido y México. Asimismo, destacan viajeros con una estadía durante 3-5 días, que viajan acompañados de compañeros de trabajo, amigos o con su pareja. Los espectáculos dentro del propio hotel es el aspecto más valorado en este destino. Por su parte, lo menos valorado ha sido la experiencia cultural y de aventuras. La gran mayoría de turistas visitan por primera vez esta área geográfica de sol y playa mexicana. PALABRAS CLAVE: Turismo Sol y Playa. Hoteles, Resort. Todo Incluido. Cancún, México. The All-Inclusive System is one of the major tourist destinations offers sun and sand, providing benefits for tourists, but also generate costs of environmental character in the target. The aim of this paper is to analyze the demographic profile, trip details, valuations of certain variables and satisfaction of tourists who enjoy a journey through mode all included in the tourist destination of Cancun, Mexico. The results obtained through the completion of a questionnaire to tourists staying in all inclusive resort are presented. The main results of this research shows that this system is chosen by people with an age below 49 years, with a college education, with high economic level and highlighting tourists from the US, UK and Mexico. Also, we find, with a stay for 3-5 days, traveling accompanied by colleagues, friends or with your partner. The shows within the hotel itself is the most valued in this destination. For its part, the least valued has been the cultural and adventure experience. The vast majority of tourists visits for the first time this geographical area Mexican sun and beach. KEYWORDS: Sun and Sand Tourism. Hotel. Resort. All-Inclusive, Cancun, México. Francisco Orgaz-Agüera - Doctor. Professor na Universidad Tecnológica de Santiago Santiago De Los Caballeros, República Dominicana. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5847782405892876. Email: franorgaz@utesa.edu José Francisco Dominguez Estrada - Professor Investigador, Universidad del Caribe, México. Email: fdominguez@ucaribe.edu.mex Tomás López-Guzmán - Doctor. Professor, Facultad de Ciencias del Trabajo, Universidad de Córdoba, España. Email: tomas.lopez@uco.es Salvador Moral Cuadra - Doctorando por la Universidad de Córdoba, España. Email: l62mocus@uco.es