O Trabalho no Turismo para além do Jardim: Tarefa e Esquecimento / Work in Tourism beyond the Garden: Task and Forgetfulness - Souza, Denise de; Campos, Luciene Jung de; Peteffi, Macuri (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
Este artigo aborda a complexa relação Turismo-Trabalho em um Jardim, espaço cultural de lazer e preservação. Tem por objetivo analisar os sentidos do trabalho, mais especificamente, o esquecimento pelos jardineiros da tarefa prescrita. O dispositivo teórico-metodológico é o da Análise de Discurso Francesa. Os resultados da análise permitem interpretar o esquecimento como estratégia defensiva contra o sofrimento e também como forma de inscrição e aparição do sujeito no trabalho em sua possibilidade de criar e estabelecer laço com o outro. Palavras-Chave : Turismo. Trabalho. Jardim. Análise do Discurso. This article discusses the complex relationship between tourism and work in a public garden, considering this place as a cultural space for recreation and preservation. It aims to analyze the meanings of work, more specifically, the forgetfulness by the gardeners of the prescribed task. The theoretical and methodological device is the French Discourse Analysis. The analysis results allow interpreting forgetfulness as a defensive strategy against the suffering as well as a manner to allow the appearance of the subject at work in his ability to create and establish enlaces with the other people. Keywords: Tourism. Work. Garden. Discurse Analysis. Denise de Souza - Mestre em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8098431462823059. E-mail: des1301@gmail.com. Luciene Jung de Campos – Doutor. Professor, pesquisador e orientador do programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1151177602559882. E-mail: ljungdecampos@gmail.com Macuri Peteffi - Graduando em Psicologia, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Bolsista CNPq. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/8342354414447012 . E-mail:macuri.peteffi@gmail.com