Missão Paz: Lugar de Hospitalidade e Acolhimento aos I-Migrantes em São Paulo, SP. /Missão Paz: Place of Hospitality and Welcoming to Immigrants in São Paulo, SP, Brazil. - Stefanelli, Mércia Maria Cruz; Bastos, Senia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O tema da mobilidade humana tem sido estudado à luz de diferentes áreas do conhecimento, como o Direito, a Sociologia, a História, entre outras, e também em diferentes contextos nacionais e internacionais, em períodos distintos. O objetivo deste trabalho é compreender a atuação da Missão Paz (MP) como lugar de hospitalidade na cidade de São Paulo e analisar suas vertentes nas atividades relacionadas a inserção econômica, social e cultural do i-migrante na sociedade de acolhimento. De natureza qualitativa, a metodologia fundamenta-se no estudo bibliográfico e documental, apoiando-se em entrevistas com os acolhidos, funcionários e padres da MP. Como resultado dessa pesquisa, destaca-se que no período de 2004 a 2014 a MP atendeu 65.387 i-migrantes, provenientes, sobretudo, da América do Sul, cujo contingente mais expressivo provém, principalmente, da Bolívia. Por meio de entrevistas analisou-se a representação dos i-migrantes acolhidos - pela MP, resultando na assertiva de que para eles a instituição funcionou como lugar de hospitalidade, atuando de forma positiva na sua adaptação na sociedade de acolhimento. Palavras-Chave: Hospitalidade. Lugar de hospitalidade. Imigração. Missão Paz. São Paulo, SP. The subject of human mobility has been studied in the light of different areas of knowledge, such as Law, Sociology, and History, among others, as well as in different national and international contexts, in distinct periods. The objective of this study is to describe the role of Missão Paz (MP) as a place of hospitality in the city of São Paulo and to analyze its branches activities related to economic, social and cultural integration of the im-migrant in the host society. The qualitative research methodology used is based on the bibliographical and documentary study, relying on interviews with those who were hosted, with the employees and the priests of MP. This research results showed that from 2004 to 2014 MP assisted 65,387 im-migrants originated mostly from South America, and whose most significant contingent comes principally from Bolivia. The representation of the im-migrants hosted by MP was analyzed through interviews, resulting in the assertion that for them the institution functioned as a place of hospitality, acting positively in their adaptation in the host society. Keywords: Hospitality. Place of hospitality. Immigration. Missão Paz. São Paulo, SP, Brazil. Mércia Maria Cruz Stefanelli – Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP. Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/4636651042812549. E-mail: stefanelli1@uol.com.br Sênia Bastos - Doutora. Professor e pesquisador do Mestrado em Hospitalidade Universidade Anhembi Morunbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465. E-mail: senia@anhembimorumbi.edu.br