Trilha ecológica do Cavalo-Marinho: Ecoturismo em Barra Grande/PI - Barbosa, Andrea Geisa Pereira; Perinotto, Andre Riani Costa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2011)
Na comunidade Barra Grande, localidade do município de Cajueiro da Praia - PI existe uma trilha ecológica muito bem planejada pelos moradores locais da própria comunidade: A Trilha do Cavalo - Marinho. Essa trilha consiste em um passeio ecológico, onde se trabalham comutantemente o turismo, a sustentabilidade e a educação ambiental. A área de estudo - a localidade Barra Grande - pertence à Área de Proteção Ambiental (APA) do Delta do Parnaíba (APA do Delta do Parnaíba), que visa proteger os ecossistemas costeiros, localizados nos estados do Maranhão, Piauí e Ceará. A referente pesquisa tem como principal objetivo inter-relacionar o termo ecoturismo, educação ambiental, sustentabilidade, e a trilha do cavalo marinho, realizado na pequena localidade do Piauí, Barra Grande. A metodologia utilizada no trabalho em estudo foi pesquisa bibliográfica: constituída de um conjunto de obras escritas referente ao turismo, desenvolvimento sustentável, desenvolvimento local sustentável, meio ambiente e educação ambiental e pesquisa de campo não participativa: realizada para obtenção das informações sobre a situação da área de estudo e analisar os aspectos trabalhados pelos moradores tanto na questão de educação ambiental como da sustentabilidade.