Consumo e Experiência Hedônica: O Destino Turístico Fernando de Noronha, PE - Araujo, Maria Valéria Pereira de; Lima, Cinthia Aracelli da Silva; Barbosa, Andréa do Nascimento; Mendes Filho, Luiz Augusto Machado (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Teorias indicam que os indivíduos são influenciados por fatores hedônicos e experienciais no momento de consumo. Se, por um lado, a influência de comentários nas comunidades virtuais possui papel relevante dentro do processo da experiência de consumo, por outro, as teorias apontam que a imagem dos destinos turísticos possui suma importância para a criação de experiências anteriores às viagens, visto ser responsável pelas expectativas dos visitantes e envolver vínculos emocionais dos turistas com o destino. Este estudo visa analisar a experiência hedônica de consumo no destino turístico de Fernando de Noronha-PE, através de uma comunidade virtual. A coleta de dados da pesquisa foi realizada em comentários postados pelos participantes da comunidade virtual TripAdvisor, no fórum sobre o destino de Fernando de Noronha-PE. A pesquisa é de caráter qualitativo e de natureza exploratória, sendo utilizadas técnicas de netnografia para coleta e análise de dados colhidos na comunidade virtual a respeito do destino turístico. Os resultados mostram a presença das dimensões experienciais nos comentários e interações de cada post compartilhado no TripAdvisor. Os dados dos turistas envolvidos em tais experiências apresentaram um conjunto de informações para aplicações futuras no turismo, e para desenvolvimento de estratégias competitivas de destinos turísticos. Palavras-chave: Turismo. Consumo. Marketing. Comunidades Virtuais. Fernando de Noronha, PE, Brasil Consumption and Hedonic Experience: Tourist Destination of Fernando de Noronha, PE, Brazil - Individuals are influenced by hedonic and experiential factors at the moment of buying a product. The influence of comments through virtual communities have an important role within the process of the consumer experience, however theories suggest that the image of tourist destinations has great importance for the creation of past experience to travel, which is responsible for the expectations of visitors and involves emotional bonds of tourists to the destination. This study aims to analyze the hedonic experience of consumption on the tourist destination of Fernando de Noronha, Pernambuco, Brazil, via a virtual community. The data collection for this research was conducted through the comments posted by the participants of the virtual community TripAdvisor in the forum about the destination of Fernando de Noronha. The research is qualitative and exploratory in nature. A netnography analysis was performed in the virtual community about the tourist destination. The results show the presence of the experiential dimensions in the comments and interactions of each review in TripAdvisor. Data from tourists involved in such experiences had a set of information for future applications in the tourism industry, and to develop competitive strategies of tourist destinations. Keywords: Tourism. Consume. Marketing. Virtual Communities. Fernando de Noronha, Brazil