Geografia e Turismo: Em Busca de uma Interação Complexa - Pimentel, Maurício Ragagnin; Castrogiovanni, Antonio Carlos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Este é um ensaio sobre as diferentes propostas de estudo do turismo que emergem desde a Geografia. Procuramos registrar os distintos matizes e entendimentos epistêmicos resultantes do encontro desses campos de estudo e suas contribuições. Nesse gênero de texto é usual o expediente da criação de (falsas) oposições entre tais entendimentos e seus autores como recurso narrativo. Isso possui um caráter disjuntivo e empobrecedor, na medida em que as diferentes abordagens são os fios de uma trama complexa cuja tessitura auxilia uma compreensão mais abrangente, embora sempre temporária. Para federar as diferentes proposições geográficas sobre o Turismo utilizamos como dispositivo a concepção proposta por Di Méo & Bulèon (2007) de uma ontologia tripartite do espaço, que é ao mesmo tempo extensão objetiva, dimensão vivida e produto social. Percebemos que o turismo, assim como o espaço, também possui uma ontologia múltipla. Nesse sentido, apontamos para três possíveis aberturas de seu estudo pela Geografia que preenchem o significante <turismo> de modo distinto ao caráter de mercado que lhe é frequentemente atribuído. Um destaque do texto é o uso de bibliografia pouco frequente em trabalhos em língua portuguesa. Palavras-chave: Geografia do Turismo. Complexidade. Espaço Turístico. Tourism and Geography: In the Pursuit of a Complex Relation - This is an essay on tourism different study proposals since Geography. We intend to record the distinguished epistemic understandings that result from the meeting of these fields of inquire and its contributions. In this kind of text, it is common to create (false) oppositions between such understandings and its authors as a narrative underpin. With that comes a more poor and disjunctive knowledge, since the different approaches are threads of a complex fabric of which interweave helps us to form a more broad comprehension, although always a temporary one. To federate the different geographical propositions on tourism we utilized triple ontology of space from Di Méo & Buléon (2007). There, space is at the same time an objective extension, a lived dimension and a social construct. We acknowledge that tourism, as space, has a multiple ontology. In this sense, we point three possible openings of its study by Geography, all of which fill this significant in a different way than the market character that is commonly attributed to it. Keywords: Tourism Geography. Complexity. Tourist Space. Maurício Ragagnin Pimentel – Mestre. Professor Assistente na Universidade Federal do Rio Grande [FURG], Campus Santa Vitória do Palmar, RS.Currículo: <span style="line-height: 13pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">lattes.cnpq.br/1786556571533985 E-mail: <mauriciopimentel@terra.com.br> Antonio Carlos Castrogiovanni – Doutor. Professor do Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. Currículo: l<span style="line-height: 13pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">attes.cnpq.br/7721027764504488. E-mail: castroge@ig.com.br