Turismo em Foz do Iguaçu, PR: O Patrimônio Cultural Libanês - Cardozo, Poliana Fabiula; Demczuk, Paula Grechinski (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Este trabalho tem o objetivo de descrever e analisar o patrimônio cultural libanês presente em Foz do Iguaçu, PR, de modo a anuir que ele cumpre dupla função: atender a demanda turística local e servir como fonte de identidade cultural para os imigrantes libaneses e seus descendentes. A metodologia da pesquisa buscou fontes secundárias, na forma de pesquisa bibliográfica para revisão teórica, e fontes primárias, oriundas de entrevistas. Como resultados, conclui-se que a comunidade libanesa chegou a Foz do Iguaçu na década de 1950 e desde então acumulou importante patrimônio no local, presente como arquitetura [mesquitas, escolas], monumentos [cemitério], gastronomia [restaurantes]; costumes [associações, festividades], grupos folclóricos, entre outros, visível no espaço urbano e listados como oferta turística. Tal exposição também resulta em fonte de identidade para este grupo, que tem apresentado discernimento em relação à quais marcas culturais estarão disponíveis e quais será resguardadas para a intimidade da comunidade. Palavras-chave: Turismo. Identidade Étnica. Imigração Libanesa. Patrimônio Cultural Libanês. Foz do Iguaçu, PR, Brasil. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 12pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; color: #222222; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Tourism in Foz do Iguaçu, PR: The Lebanese Cultural Heritage -<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; color: #222222; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US"> This paper aims to describe and analyze the Lebanese cultural heritage present in Foz do Iguaçu, PR, in order to aquiesce that it fulfills two functions: meet the local tourist demand and serve as a cultural identity source for the Lebanese immigrants and their descendants. The research methodology sought secondary sources in the form of literature for theoretical revision, and primary sources, derived from interviews. As a result, it is concluded that the Lebanese community came to Foz do Iguaçu in the 1950s and since then has accumulated significant assets in place, as this architecture [mosques, schools], monuments [cemetery], food [restaurants]; customs [associations, festivities], folklore groups, among others, visible in urban areas and listed as tourism. Such exposure also results in identity source for this group, which has shown discernment regarding which cultural brands will be available and what will be safeguarded for the intimacy of the community. Key words: Tourim. Ethnic Identity. Lebanese. Lebanese Cultural Heritage. Foz do Iguassu, Parana, Brazil. Poliana Fabiula Cardozo – Doutor. Professor e Pesquisador no Departamento de Turismo, Universidade Estadual do Centro Oeste, Campus Irati, PR. <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">http://lattes.cnpq.br/1834607520455691 E-mail: polianacardozo@yahoo.com.br Paula Grechinski Demczuk - Mestre. Professor e Pesquisador no Departamento de Turismo, Universidade Estadual do Centro Oeste, Campus Irati, PR. <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">http://lattes.cnpq.br/7505469478431744 E-mail: peul_t@hotmail.com