Turismo Cultural, Educação Patrimonial e Cidadania: Uma Experiência entre Universidade, Escola e Museu Em Sergipe - Gomes, Mariana Selister; Santos, Carlos Moisés; Vasconcelos, Cyndiane; Aragão, Hevida; Britto, Sabrina; Andrade, Talita (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
O case relata a experiência de um roteiro educativo ao Museu da Gente Sergipana, acompanhado de uma oficina de educação patrimonial, com alunos de uma escola pública, inserido no Projeto de Extensão “Trilhas Urbanas em Aracaju: os múltiplos olhares sobre a cidade”, do Núcleo de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. Buscou-se desenvolver o turismo cultural para a comunidade local a fim de contribuir para a educação patrimonial e para a cidadania, bem como, refletir sobre a possibilidade de o Turismo atuar como um mediador cultural. A metodologia utilizada foi a da pesquisa-ação, tendo como base a realização da ação, somada às técnicas de coletas de dados através de questionários e de observação. Percebeu-se que os estudantes desconheciam equipamentos culturais da cidade e não valorizavam o patrimônio cultural local, ao passo que conheciam e valorizavam patrimônios culturais que se tornaram hegemônicos na cultura ocidental; sendo que a ação contribuiu para reverter esta situação. Evidenciou-se o potencial do turismo cultural em despertar a cidadania e o pertencimento, bem como, sua responsabilidade em atuar como mediador cultural de lógicas diversas. Palavras-chave: Turismo Cultural. Educação Patrimonial. Cidadania. Museu da Gente Sergipana. Aracaju, SE. Cultural Tourism, Heritage Education and Citizenship: An Experiment among University, School and Museum in Sergipe - The case reports the experience of an educational route to the "Museu da Gente Sergipana", accompanied by a workshop on heritage education, with students from a public school, inserted into the Extension Project "Trilhas Urbanas em Aracaju", Núcleo de Turismo of the Universidade Federal de Sergipe. We sought to develop cultural tourism to the local community in order to contribute to heritage interpretation and education and citizenship, as well as reflect on the possibility of tourism be a cultural mediator. The methodology was action research, based on the realization of the action, plus the techniques of data collection through questionnaires and observation. It was noticed that students don´t know about cultural facilities of the city and do not value the local cultural heritage. It is concluded that the action helped to reverse this situation. It became evident the potential of cultural tourism for foment the citizenship and the cultural belonging, as well as their responsibility to act as a cultural mediator. Keywords: Cultural Tourism. Heritage Education. Citizenship; Museu da Gente Sergipana. Aracaju, SE, Brazil. Mariana Selister Gomes - Doutor. Professora do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4111932033395194. E-mail: marianaselister@gmail.com Carlos Moisés Santos – Acadêmico do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. E-mail: <carlossantostur@hotmail.com> Cyndiane Vasconcelos - Acadêmica do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. E-mail: cyndiane.vasconcelos@gmail.com> Hevida Aragão - Acadêmica do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. E-mail: <hevida_vida@windowslive.com> Sabrina Britto - Acadêmica do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. E-mail: bininhabrito@hotmail.com> Talita Andrade - Acadêmica do Núcleo de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Sergipe, Aracaju, SE. E-mail: mms.andrade@hotmail.com