Setor de Bebidas no Brasil: Abrangência e Configuração Preliminar / Beverage Sector in Brazil: Preliminary Scope and Configuration - Reis, Juliana Trombeta (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
A importância econômica gerada por diferentes bebidas no Brasil é inegável, assim buscou-se nesta pesquisa exploratória de caráter documental, contribuir para a compreensão da organização e abrangência do setor de bebidas no país. Recorreu-se ao levantamento de dados em fontes impressas e eletrônicas, além de contato pessoal com várias entidades, para descrever os principais segmentos de bebidas e explicar a atuação de diversos órgãos, associações e entidades que atuam no setor, como as indicações de procedência e o reconhecimento de regiões geográficas de bebidas. Propõe uma classificação inicial desses segmentos, unindo as visões do mercado e da academia, e apresenta um diagrama preliminar do setor com a indicação da participação de entidades e órgãos. Os resultados revelaram um setor complexo que permeia diversas áreas, cuja configuração preliminar mostrou ações e iniciativas de diferentes atores, ao lado de oportunidades de negócios e estudos estratégicos ao seu desenvolvimento. Palavras-chave: Hospitalidade. Setor de Bebidas. Características das Bebidas. Brasil. Beverage Sector in Brazil: Preliminary Scope and Configuration - The economic importance generated by different beverages in Brazil is undeniable, therefore this exploratory research of documental character, seeks to contribute to the understanding of the organization and scope of the beverage industry in the country. Survey data in printed and electronic sources, as well as personal contact with various entities, were used to describe the main segments of beverages and to describe the role of different associations and organizations working in the sector. This study proposes an initial classification of these segments, combining the views of the market and academia. It also presents a preliminary diagram of the industry indicating the participation of associations, entities and government organs. The results revealed a complex sector that ranges many areas, whose primary configuration showed actions and initiatives of different actors, along with business opportunities and strategic studies for its development. Key words: Hospitality. Beverage Sector. Configuration. Brazil.