Gestão Ambiental em Espaços de Lazer e Turismo: As Praias Urbanas da Amazônia Brasileira / Environmental Management in Leisure and Tourism Spaces: The Urban Beaches of the Brazilian Amazon - Cabral, Eugênia Rosa; Dias, Juliana Santiago; Gomes, Sergio Castro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Este artigo analisa as ações públicas e privadas em resposta aos problemas ambientais nas praias da Ilha de Mosqueiro, área urbana litorânea, do estado do Pará. Objetivou-se identificar os problemas ambientais na percepção de moradores e turistas, bem como analisar as ações e os instrumentos de gestão ambiental. Os dados da pesquisa foram a<span style="mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">nalisados segundo o modelo Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR), que mostra as pressões ambientais das ações humanas, como estas alteram a qualidade dos recursos naturais, os impactos ambientais e as ações em resposta às alterações. Tais questões foram analisadas à luz de teorias neo-institucionalistas que levam em conta o contexto institucional e os atores políticos relevantes. Identificou-se <span style="mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">que a principal pressão ambiental refere-se ao adensamento populacional desordenado, que gerou a intensificação da <span style="mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">exploração de áreas vulneráveis à ocupação humana e causou impacto nos recursos naturais disponíveis<span style="mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">. Quanto às respostas do poder público, identificou-se baixo nível de correspondência entre PEIR, reflexo da capacidade institucional relativamente débil na efetivação da sustentabilidade ambiental. Palavras-Chave: Espaços de Lazer e Turismo. Gestão Ambiental. Ilha de Mosqueiro, PA. Amazônia Brasileira <p class="MsoNormal" style="margin: 6pt 0cm 12pt; text-align: justify; line-height: 13pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Environmental Management in Leisure and Tourism Spaces: The Urban Beaches of the Brazilian Amazon - This paper analyzes the public and private actions in response to environmental problems on the beaches of Mosqueiro Island, Pará, coastal urban area. The objective was to identify environmental problems in the perception of residents and tourists as well as analyze the actions and instruments environmental management. The survey data were analyzed according to the model Pressure-State-Impact-Response (PEIR), which shows the environmental pressures of human actions, as these affect the quality of natural resources, environmental impacts and actions in response to changes. These issues were examined in the light of neo-institutionalist theories that take into account the institutional context and the relevant political actors. It was found that the main environmental pressure refers to the disordered population density, which generated the intensification of exploitation of vulnerable areas for human occupation and impacted on available natural resources. As for government responses, it was identified low level of correspondence between PEIR, reflecting the relatively weak institutional capacity in the execution of environmental sustainability. Keywords: Recreation and Tourism Spaces. Environmental Management. Mosqueiro Island, PA. Brazilian Amazon