Sistemas de Gestão Ambiental na Operação dos Empreendimentos Hoteleiros - Bernardelli Junior, José Maria; Mangueira, Flávio Olímpio; Aguiar, Alexandre de Oliveira e; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo; Ruiz, Mauro Silva (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
O turismo é um dos mais importantes segmentos econômicos no Brasil. Os hotéis são prestadores de serviços turísticos que causam significativos impactos ambientais, modificando os espaços socioambientais. O presente artigo, oriundo de pesquisa qualitativa, com característica exploratória e descritiva, tem como objetivo principal identificar, por meio de pesquisa bibliográfica e das iniciativas de mercado, se os operadores hoteleiros brasileiros vêm adotando práticas de gestão ambiental em seus negócios, bem como sistemas de gestão ambiental certificáveis. A pesquisa tenciona ainda destacar os principais benefícios que os programas de Gestão Ambiental oferecem à operação hoteleira no país. Conclui-se que nos empreendimentos hoteleiros brasileiros há pouca adesão a programas de Gestão Ambiental e dentre seus gestores poucos têm a questão ambiental como oportunidade de mercado ou como um elemento obrigatório nas agendas administrativa e operacional, na promoção da longevidade e sucesso da organização. Environmental Management Systems in Hotel Operation - The tourism is one of the most important economic sectors in the country. Hotels are providers of tourist services that cause significant impacts modifying the social and environmental areas. This qualitative research based on exploratory and descriptive methods aims at identifying by market initiatives and literature review, if the Brazilian hotel operators are adopting environmental management practices in their business even as certified environmental management systems. The research also aims at highlighting some benefits arising from environmental management programs to the hotel operation in Brazil. We conclude that environmental management programs are not widespread in Brazilian hotel sector. Only some hotel managers are awake for environmental issue as a market opportunity or a mandatory factor in the administrative and operational schedules for ensuring longevity and successful for the hotel organization.