Evidenciação Contábil das Informações Ambientais: Uma Análise das Empresas da Serra Gaúcha Listadas na Bovespa - Eckert, Alex; Leites, Eduardo Tomedi; Cechinato, Suzana; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Em uma sociedade que se fundamenta na transparência, na responsabilidade social e na Governança Corporativa, entende-se ser necessário conhecer como as empresas estão evidenciando as informações ambientais. Neste sentido, o presente estudo tem o objetivo de verificar se as empresas da região turística da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, listadas na BM&FBOVESPA, seguidoras das Práticas de Governança Corporativa, evidenciam em seus relatórios e nas demonstrações contábeis as informações de cunho ambiental. Desse modo, para a coleta dos dados, foram analisadas as demonstrações contábeis, especialmente as Notas Explicativas, o Relatório da Administração, o Relatório de Sustentabilidade, o site das empresas e da BM&FBOVESPA e da CVM. Os dados apresentados foram extraídos do Relatório de Sustentabilidade, do Balanço Social, do Relatório da Administração e do site das empresas, pois nas demais demonstrações não foram encontradas informação relacionada ao meio ambiente. Após a análise dos dados, concluiu-se que as empresas enfatizam sua imagem divulgando essas informações demonstrando um retrato positivo perante à sociedade, seja com a intenção de amenizar os impactos ambientais ou por questão de marketing, ou para obter vantagem em relação à concorrência. Accounting Disclosure of Environmental Information: An Analysis of the Companies from Serra Gaucha Listed on the Bovespa – In a society that is based on transparency, social responsibility and corporate governance, it is necessary to know how companies are highlighting the environmental information. In this sense, this study aims to verify that the companies of the tourist area of Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, listed on the BM&FBOVESPA, followers of Corporate Governance Practices, evidence in their reports and financial statements the environment-related information . Thus, for the data collection, the Financial Statements were analyzed, especially Explanatory Notes, the Management Report, the Sustainability Report, the site of the companies and the BM & FBOVESPA and CVM. Data were extracted from the Sustainability Report, the Social Report, the Management Report and website companies, as in the other statements were not found information related to the environment. After analyzing the data, it was concluded that companies emphasize their image disclosing this information demonstrating a positive outlook towards society, is intended to mitigate environmental impacts or marketing issue, or to gain an advantage over competitors.