La Ruta del Nopal (Opuntia Spp.). Turismo y Reestructuración Productiva en el Suelo Rural de La Ciudad de México - Thomé Ortiz, Humberto; Hubert, Marie Christine Renard; Bernal, E. Gabino Nava; Valentini, Andiara de Souza (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2014)
El presente estudio de caso aborda la apropiación turística del espacio rural en una de las metrópolis más grandes del mundo. Mediante un estudio etnográfico se analiza el papel de la actividad turística, los alimentos locales y la acción colectiva, como herramientas que inciden en la reproducción y preservación del patrimonio rural. Se trata de un estudio exploratorio que contribuye al conocimiento de la reestructuración productiva del suelo rural de la Ciudad de México, derivado de la actividad turística. A través de la observación participante y entrevistas a profundidad, se obtuvieron datos con los que se puede observar que el turismo rural es una actividad que presenta ambivalencias. Se concluye que la intervención de las instituciones y la organización colectiva son aspectos determinantes en los procesos de innovación territorial. The Nopal Route (Opuntia Spp.). Tourism and Productive Restructuring in Rural Soil of Mexico City, Mexico - This study addresses the tourism appropriation of rural space in one of the largest metropolises in the world. Through an ethnographic study of the role of tourism, local food and collective action as tools to influence the reproduction and preservation of rural heritage is analyzed. This is an exploratory study that contributes to the knowledge of the productive restructuring of the rural land of the Mexico City received from tourism. Through participant observation and in-depth interviews, collected data shows that rural tourism is an ambivalent activity. We conclude that the intervention of institutions and collective organization are crucial in the process of rural territorial innovation. A Rota do Nopal (Opuntia Spp.). Turismo e Reestruturação Produtiva no Solo Rural da Cidade do México, México - O presente estudo de caso aborda a apropriação turística do espaço rural em uma das metrópoles maiores do mundo. Em um estudo etnográfico analisamos o papel das atividades turísticas, os alimentos locais e sua ação coletiva, como as ferramentas que incidem na reprodução e preservação do patrimônio rural. Trata-se de um estudo exploratório que contribui para o conhecimento da reestruturação produtiva do solo rural da Cidade do México, derivado da atividade turística. Através de uma observação participante e também com entrevistas, tivemos dados em que se pode observar que o turismo rural é uma atividade que apresenta ambivalências. Concluímos que a intervenção das instituições bem como a organização coletiva são aspetos determinantes nos processos de inovação territorial.