Cartografia de Saberes na Pesquisa em Turismo: Proposições Metodológicas para uma Ciência em Mutação - Baptista, Maria Luiza Cardinale (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2014)
O presente texto apresenta a proposição da ‘cartografia de saberes’ como orientação da estratégia metodológica para o planejamento da pesquisa em Turismo. Trata-se de abordagem transdisciplinar, alinhada aos pressupostos teóricos da Ciência Contemporânea, na perspectiva complexo-sistêmica. Nesse sentido, o texto discute o cenário de mutação da Ciência, marcado pela incerteza, pela lógica processual, de constante transformação. Considera esses fatores associados à caosmosesociomidiática e informacional, que também interfere nas produções investigativas em geral, atingindo, dessa forma, também o Turismo. Além das visões de Morin, Capra e Boaventura Souza Santos, na perspectiva geral, quanto à Ciência, a proposição da cartografia é feita a partir da Esquizoanálise, principalmente com base em autores como Félix Guattari, Gilles Deleuze e Suely Rolnik. O texto discute a produção de investigações, a partir de uma metodologia que considera a lógica de ‘fazer fazendo’ e que se orienta por decisões que emergem no campo da pesquisa. A cartografia de saberes, como prática investigativa, está fundamentada em 25 anos de investigação científica, docência em Metodologia da Pesquisa, orientação em pesquisa e supervisão de textos acadêmicos em diversos níveis e áreas do conhecimento, bem como na experiência atual realizada no Centro de Ciências da Comunicação e no Mestrado em Turismo na Universidade de Caxias do Sul, como docente e pesquisadora. Carthographyofknowledgesin Tourism Research: Methodological Propositions for a Changing Science - This paper presents a proposition for a 'cartography of knowledges' as a methodological strategy guidance for planning of research in tourism. It is a transdisciplinary approach, aligned with the theoretical assumptions of Contemporary Science in complex-systemic perspective. The text discusses the scenario of change in science, marked by uncertainty and by process logic of constant transformation. It considers those factors associated with socio-media and informational chaosmosis, which also interferes with investigative productions in general, thus reaching tourism as well. In addition to the visions of Morin, Capra and Boaventura de Souza Santos regarding its general perspective about science, the proposition of this cartography is based on schizoanalysis, based mainly on authors such as Félix Guattari, Gilles Deleuze and Suely Rolnik. The text discusses the production of investigations from a methodology that considers the logic of ‘doing by doing' and that is guided by decisions that emerge in the research field. As a research practice, the cartography of knowledges is based on 25 years of scientific research, teaching of Research Methodology, supervision of research and academic writing at several levels and areas of knowledge, as well as on the current experiment at the Center for Communication Sciences and the Master’s Program in Tourismat the University of Caxias do Sul, as a teacher and researcher.