Casas de Pasto: Presença na Proto-História do Turismo no Rio Grande do Sul - Carvalho Machado, Flávia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2014)
O artigo tem por objetivo analisar a presença das Casas de Pasto no Brasil, especificamente no Rio Grande do Sul, para, a seguir, identificar as mudanças ocorridas nesses estabelecimentos em função das necessidades encontradas pelos viajantes, nesse caso, o tropeiro. A pesquisa realizada baseou-se na História Oral, incluído entrevistas e pesquisa documental. O aqui apresentado destaca a revisão bibliográfica sobre o tema Casas de Pasto e Tropeirismo, a fim de contextualizá-los na história do Rio Grande do Sul e do Turismo. A pesquisa apontou que as Casas de Pasto, em Portugal, onde teriam se originado, ofereciam refeições. No Brasil, elas sofreram alterações nos serviços, variando entre refeições, meios de hospedagem, botequins, armazéns e entrepostos, entre outros. No entanto, essas variações atendiam as necessidades de cada região e, enquanto meio de hospedagem e local para refeições, a Casa de Pasto significou uma importante contribuição, incluindo-se no que poderia ser apresentado como uma proto-história dos restaurantes e hotéis e, portanto, do Turismo. ‘Casas de Pasto’ and the Proto-History of Tourism in Rio Grande do Sul, Brazil - The article aims to analyze the presence of the ‘Casas de Pasto’ in Brazil, especially in Rio Grande do Sul, and to identify the changes in these business establishments in their relations with travelers, in that case, the drover. The method of the investigation was the Oral History that includes the interviews, bibliographic studies and documentary items. This paper emphasizes the literature review on the topic of Casa de Pasto and Tropeirismo contextualized in the tourism system in the region in Rio Grande do Sul. The study indicates that the ‘Casas de Pasto’ originated in Portugal, where they used to offer meals. In Brazil, they changed services and they offered meals, lodging facilities, taverns, warehouses and stores, among others, specific to each region. ‘Casa de Pasto’ was an important contribution in what could be presented as a proto-history of the restaurants, the hotels and Tourism.Tourism. Tourism History. Drover System. Casas de Pasto. Rio Grande do Sul-Brasil. <!–[endif] –>