Turismo de Eventos na Serra Gaúcha: O Caso da Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul, RS / Tourism Events in Serra Gaucha: The Case of Caxias do Sul, RS, National Grape Festival - Barbosa, Fabrício Silva (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Eventos são, cada vez mais, utilizados como instrumentos de promoção de destinos e de localidades turísticas. O rápido crescimento do setor é considerado um fenômeno global, pois os eventos impulsionam a economia local, sendo uma alternativa para minimizar os efeitos da sazonalidade nos centros receptores de turismo. Este estudo teve como objetivo investigar como ocorre o planejamento da Festa da Uva de Caxias do Sul, RS, tomando como base as fases do pré-evento, trans-evento e pós- evento propostas por Allen et al (2008). Trata-se de um estudo de caso, em pesquisa de viés qualitativo e descritivo. Os resultados da pesquisa apontam para a existência de um planejamento logístico do evento estruturado e organizado com divisão de tarefas e atividades que contribuem para o sucesso da festa. Palavras-chaves: Turismo. Turismo de Eventos. Festa Nacional da Uva. Caxias do Sul, RS. Tourism Events in Serra Gaucha: The Case of Caxias do Sul, RS, National Grape Festival - Events are increasingly being used to promoting tourism destinations and localities. Events help the local economy as alternative for decreasing the effects caused by seasonality in the major host centers of tourism. This article investigates the planning of the Grape Festival of Caxias do Sul, it’s pre-event, trans-event and post-event structure as proposed by Allen et al (2008). It’s a qualitative and exploratory study. The results point the presence of a logistic plan well-organized, with the division of tasks and activities that contribute to the success of the festival. Keywords: Tourism. Events Tourism. National Grape Festival. Caxias do Sul, RS, Brasil.