1920, a Invasão dos Veranistas e o Inferno na Terra: Notas sobre s Construção e a Desconstrução do Turismo em Município da Serra Gaúcha - Comarú, Itamar Ferretto (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2014)
O estudo analisa o campo turístico e social na cidade de Veranópolis, RS, sob o viés de sua historiografia, buscando dados em pesquisa documental e entrevistas. Constata-se que, sobre sua população, a igreja católica praticava um olhar vigilante, avaliando com atenção as mudanças que se produziam numa sociedade em ebulição, temendo, sobremaneira, o contato entre visitantes e visitados. Todavia, a cidade não se metamorfoseava somente em seus costumes, que pareciam testados a todo o momento. A materialidade urbana, igualmente, passava por um veloz processo de ruptura entre antigo e moderno, sendo devorada pela aparente necessidade de se constituir uma imagem renovada da cidade, distanciando-se da antiga representação colonial. Ruiria ela também, tempos depois, seguindo as tendências padronizadas, impostas pelo capitalismo imobiliário. Em meio a esse processo, a cidade é renomeada, edificando-se uma nova identidade. Surge a Cidade Veraneio. A soma desses fatores levará ao contemporâneo distanciamento entre turismo e espaço urbano, contrapondo-se à valorização turística da natureza ali existente. 1920: Invasion of Vacationers and Hell on Earth: Notes on Construction and Deconstruction of Tourism in the Municipality of Serra Gaucha - The study analyzes the tourism in the city Veranopolis, RS, under the bias of its historiography, seeking information on documental research and interviews. It is verified that the Catholic Church practiced a vigilant eye on their population, carefully evaluating the changes that took place in local society, especially fearing the contact between tourists and locals. This did not prevent changes in place. The urban structure also went through the process of rupture between ancient and modern and the need to establish a new image of the city, different from that characterized colonial representation. The changes began to be imposed by the capitalism and civil construction. The name of the city, Alfredo Chaves, is exchanged for Veranopolis, affecting local identity. Comes a Summer Place City. The sum of these factors will lead to a distancing between tourism and urban space, with tourist valorization of nature. <!–[endif] –>