TRILHO – Trajetórias de Inserção Laboral em Hotelaria - Spolon, Ana Paula Garcia; Braga, Débora Cordeiro; Santos, Lúcia Oliveira da Silveira; Fonseca Filho, Ari da Silva; Cunha, Júlio Carneiro da (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2026)
Os mundos da educação e do trabalho congregam muitas circunstâncias-problema, entre as quais a permanente e recorrente necessidade de fortalecer o papel da universidade junto à sociedade. O projeto TRILHO está ancorado na parceria entre universidade, sociedade civil organizada e iniciativa privada, com vistas à proposição de um modelo de ação coletiva para capacitação profissional de populações em estado de vulnerabilidade e promoção de sua adequada (re)inserção no mercado de trabalho, na hotelaria. A partir de um projeto de pesquisa-ação e de uma ação extensionista de natureza pedagógica, intermediamos esta conexão entre instituições provedoras de mão-de-obra e hotéis, provedores de vagas, efetivando a relação institucional entre empresas, sociedade e universidade, no sentido da promoção da justiça social, do trabalho decente e digno e da redução das desigualdades, entre outros propósitos relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Este texto relata o primeiro ano do projeto, avaliando seus resultados e desafios.