PANCs, gastronomia e mídia: : taioba, uma PANC POP! - Pisarski Junior, Marcos Roberto; Ramos Baresi, Patrícia; da Silva Welter, Viviane (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) reúnem espécies comestíveis pouco incorporadas ao cotidiano, apesar de seu potencial nutricional, cultural e econômico. Este artigo realiza uma revisão bibliográfica sobre PANCs e discute sua visibilidade recente na gastronomia e na mídia, com estudo de caso da taioba (Xanthosoma sagittifolium). Argumenta-se que a valorização de alimentos locais e sustentáveis, somada à difusão em programas televisivos e outras mídias, favorece a reintrodução das PANCs no repertório culinário, apoiando a agricultura familiar, a agrobiodiversidade e a educação alimentar. A partir de fontes acadêmicas e documentais, o texto sistematiza definições, riscos e boas práticas de identificação e uso, além de mapear sentidos culturais associados às PANCs. Conclui-se que a mediação midiática contribui para sua popularização, mas demanda qualificação informacional, envolvendo taxonomia, toxicidade e preparo, para reduzir riscos e ampliar benefícios.