Um panorama das publicações internacionais sobre Turismo Científico e Geoparques - Bregolin, Michel; Rudzewicz, Laura (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O estudo mapeou a produção sobre Turismo Científico (TC) e Geoparques indexada em inglês em bases de dados internacionais com o propósito de estabelecer um panorama dos estudos que trataram desses assuntos conjuntamente. Nesse sentido procurou verificar como essa abordagem de turismo baseada em conhecimento tem sido associada com territórios reconhecidos pela UNESCO por sua geodiversidade e gestão do território baseada na sustentabilidade. Como resultados, validou 13 artigos para análise, dos quais 11 foram avaliados na sua versão integral. A partir disso identificou que publicações abordando essa relação são recentes, estão em crescimento, mas são ainda relativamente poucas considerando a quantidade de geoparques reconhecidos e as sinergias que o TC pode estimular nesses territórios. Também identificou a ocorrência de uma abordagem superficial do turismo nos estudos, com predomínio de visões que associam as condições de desenvolvimento do turismo quase que exclusivamente à existência de valores (geo) científicos dos territórios. Diante disso, recomenda que novas pesquisas considerem tanto a integração das práticas (geo) turísticas com outras práticas turísticas localizadas nesses territórios, assim como a verificação dos interesses de visitação e aprendizagem de públicos leigos. Por fim, recomenda a realização de pesquisas em idiomas oficiais de países com geoparques; assim como a incorporação de termos-chaves consagrados em inglês para ampliar a visibilidade de novos estudos sobre o tema nas bases de dados.