O Turismo em Moçambique:: tensões entre o local e o global - Schunemann, Gustavo; Gomes, Christianne; Isayama, Hélder; de Oliveira, Ana Paula (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O turismo em Moçambique, país localizado na África Austral, desempenha um papel crucial em seu desenvolvimento econômico e social, dada sua vasta diversidade natural e cultural. Este artigo busca analisar as influências locais e globais que moldaram as políticas governamentais e os investimentos no setor turístico moçambicano. O estudo, de natureza qualitativa, emprega uma combinação de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando fontes da Universidade Eduardo Mondlane e da Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Inhambane, além de documentos oficiais do governo moçambicano. Os resultados apontam os desafios enfrentados na gestão do setor, como os conflitos entre os setores público e privado, a exploração excessiva de recursos naturais e culturais, e os potenciais impactos negativos sobre as comunidades locais e o meio ambiente. A falta de coesão e ligações organizacionais eficazes também são apontadas como obstáculos para o desenvolvimento do turismo no país. A regulação adequada é considerada fundamental para garantir um desenvolvimento turístico equitativo e sustentável. O artigo sugere uma abordagem que priorize os interesses das economias populares, buscando integrar economicamente os desfavorecidos na cadeia produtiva do turismo e apoiar processos endógenos e de baixa escala. Investimentos em um modelo de turismo que promova a preservação local, o cuidado com o meio ambiente e a valorização da cultura são vistos como estratégicos para o sucesso contínuo do setor.