Brincadeiras e fantasias do turista literário - Cicci Pinto Faria, Diomira Maria; Quinteiro, Silvia; Borges, Sônia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Um elo entre leitor e texto literário é formado quando a leitura gera satisfação ao primeiro, derivada da confluência de vários fatores. Utilizando abordagens das áreas do turismo, da teoria literária, da psicanálise e o texto literário Dublinesca, do escritor Vila-Matas, como exemplificativo (mimese), este estudo investiga a origem do vínculo entre leitor e texto literário e os fatores que estimulam a visita a lugares literários. O prazer da leitura está em usar a imaginação para se envolver com a história, e o desejo, muitas vezes desconhecido, é o que leva o leitor a prolongar a satisfação obtida na leitura para outras experiências relacionadas, outras camadas de significado.