O selo de indicação geográfica (IG) do Guaraná de Maués e o turismo local - Sales Dias, Ricardo; Laray de Jesus, Edilza; Araújo de Menezes Gonçalves Martins, Cláudia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Este estudo analisa a relevância do selo de Indicação Geográfica (IG) do Guaraná de Maués para o desenvolvimento do turismo local, destacando aspectos culturais, econômicos e geográficos. O registro conferido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) agrega valor ao produto ao vinculá-lo às características únicas do município, como clima equatorial, solo fértil e herança cultural indígena. Além de ampliar o reconhecimento nacional e internacional do guaraná, o selo fomenta práticas alinhadas aos princípios da sustentabilidade, aqui concebida sob a ótica da racionalidade ambiental e do reconhecimento dos saberes territoriais (Leff, 2021), em articulação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ONU, 2015). A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de território, cultura e economia, enfatizando a relação entre o espaço geográfico e as dinâmicas sociais, conforme Milton Santos (2011). Adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, com revisão bibliográfica e estudo de caso, tendo como foco a Festa do Guaraná, patrimônio cultural e atrativo turístico. Os resultados demonstram que o selo IG impulsiona o reconhecimento do guaraná, reforça a identidade cultural de Maués e incentiva práticas agrícolas social e ambientalmente responsáveis. A Festa do Guaraná exerce papel estratégico na promoção turística e no fortalecimento da identidade local, atraindo visitantes e gerando oportunidades econômicas. Além disso, o selo IG favorece a organização dos produtores em associações, ampliando o acesso ao mercado e promovendo a cooperação comunitária. Conclui-se que o registro contribui para consolidar Maués como destino turístico ancorado em práticas de sustentabilidade crítica e territorializada, integrando economia, cultura e preservação ambiental.