Proposta preliminar de um Observatório do Turismo Científico para o Estado do Rio Grande do Sul (Brasil):: processos e fontes potenciais de dados - Bregolin, Michel; da Rocha, José Vitor Fontoura Brandolt; de Mattos , Lenita Luzia; Pereira, Patricia Carvalheiro; Ferreira Alves, Thalia; Canto Wunderlich, Flávio Augusto; Pacheco Oliveira, Nathália; Rudzewicz, Laura (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O ensaio apresenta uma modelagem preliminar dos processos de observação que poderiam ser implantados por um observatório especializado no monitoramento do Turismo Científico (TC) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Nesse sentido, considera referências do campo da Inteligência e da Observação Territorial para propor um fluxo operacional baseado nas diferentes fases do processo de desenvolvimento territorial do TC, com seus diferentes perfis de atores relacionados. A partir disso, exemplifica situações identificadas em cada fase nesse estado brasileiro considerando potenciais fontes de dados existentes. Aporta como principais contribuições representações esquemáticas que demarcam fases de desenvolvimento territorial do TC, assim como explicita articulações necessárias entre observatórios estaduais que possam ser criados com essa finalidade. Por fim, disponibiliza um quadro de fontes com uso potencial na implantação de um observatório deste tipo, assim como aponta limitações de disponibilidade de dados desse território em determinadas fases do processo de desenvolvimento territorial do Turismo Científico.