Barra de Guaratiba-RJ: : de celeiro urbano a polo gastronômico - Passamani Merabet, Lara (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Atualmente, inúmeros fenômenos têm colaborado com os processos de apropriação social de espaços urbanos, refletindo as mudanças provocadas pela alteração temporal de hábitos e comportamentos sociais, entre eles a gastronomia. As tendências urbanas influenciam não apenas o que as pessoas comem, mas também como elas se relacionam com a comida. Este trabalho parte da hipótese do reconhecimento da gastronomia como prática social capaz de orientar a reestruturação da dinâmica dos espaços de Barra de Guaratiba, conferindo ao bairro da zona oeste do Rio de Janeiro novos significados e sentidos. A pesquisa teve um caráter qualitativo, com o arcabouço teórico-metodológico interdisciplinar, e os métodos utilizados foram essencialmente a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Os resultados obtidos demonstram que o espaço social de Barra de Guaratiba, ao longo de muitos anos flutua entre o rural e o urbano, pois seu processo de integração econômico, social, político, cultural e ambiental foi construído em torno da ideia de natureza e da vocação agrícola e mesmo com as mudanças que as pressões políticas sociais impuseram, de certa maneira, há uma forma de resistência, preservando de certo modo a identidade e o bucolismo local, tendo na gastronomia à base de peixe e frutos do mar e no turismo sua base de sustentação.