A Hospitalidade de São Bernardo, Maranhão, na perspectiva de estudantes de Turismo - da Conceição Souza, Rafaella Christyna; Rodrigues, Igor Moraes (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O objetivo geral é analisar a hospitalidade no município de São Bernardo/MA para os alunos do Curso de Turismo do Centro de Ciências de São Bernardo, da Universidade Federal do Maranhão (CCSB/UFMA). Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se por ser de natureza exploratória e descritiva, realizada por meio de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa em que foram aplicados questionários com perguntas abertas aos participantes pela plataforma Google Formulários. Como principais resultados encontrados, identificou-se que o entendimento sobre hospitalidade dos participantes está relacionado ao bem receber, à oferta de conforto, bem-estar, à recepção e à acolhida do outro, seja ele turista ou não. No que tange à concepção de hospitalidade urbana e cidade hospitaleira, atribuem-se questões infraestruturais, de acolhimento, de bem-estar, equipamentos urbanos e equipamentos turísticos oferecidos na cidade. Já no que diz respeito a São Bernardo ser uma cidade hospitaleira, os participantes divergem sobre esta concepção. Identificou-se que a cidade é hospitaleira sob o ponto de vista das pessoas (simpatia, acolhimento e educação). Todavia, ela deixa de ser quando analisada sob aspectos de infraestrutura (saneamento, sinalizações, acessibilidade, opções de lazer e entretenimento, informações virtuais). Com isso, apesar de aspectos positivos, concluiu-se que São Bernardo, ainda, não pode ser considerada uma cidade hospitaleira.