Estudos de Revisão sobre Destinos Turísticos Inteligentes:: Uma Análise Crítica e Integrativa da Literatura - Luce Gomes, Christianne; Kimarce do Carmo Pereira , Joyce; Guimarães Santos de Oliveira, Ana Paula; dos Santos Alves , Kerley; Sánchez, Dolores (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O Destino Turístico Inteligente (DTI) tornou-se, recentemente, um tema de destaque na literatura sobre turismo. Neste contexto, esta revisão crítica e integrativa objetiva analisar estudos prévios de revisão da literatura sobre DTI. Foram avaliados os periódicos nos quais os trabalhos foram publicados, autoria, países/vinculação institucional, temáticas recorrentes e lacunas no conhecimento. Quanto à metodologia, foram feitos dois mapeamentos de artigos publicados nas bases Web of Science e Scopus. Seguindo critérios preestabelecidos, foram selecionados 10 artigos publicados entre 2017-2023. Eles foram examinados pela análise de conteúdo com o auxílio do software Nvivo. Os artigos foram publicados por 25 autores diferentes em 10 periódicos distintos, concentrando-se na área do Turismo, e a produção analisada concentra-se na Espanha. Enquanto os artigos em inglês enfatizam a sustentabilidade e gestão, aqueles em espanhol priorizam modelos de DTI. Pesquisas futuras podem explorar novas tecnologias, implementação de abordagens sustentáveis mais profundas, maior atenção à acessibilidade e estudos comparativos sobre DTIs em diferentes regiões e culturas. As tendências vislumbradas para a produção de conhecimentos sobre o tema apontam para uma crescente integração de tecnologia e sustentabilidade, com foco na melhoria da experiência do turista e na gestão eficiente dos recursos.