Serviços prestados pelos metrôs de Buenos Aires e São Paulo: : análise do conteúdo gerado da plataforma Tripadvisor - Ribeiro de Oliveira, Rodrigo; Ferreira Alvarado, Erick; Isabelle Visnheski Lopes, Larissa; Reis da Silva, Natalya; Edith Molinari, Gloria; Monteiro Guimarães, Paulo Henrique (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Ao estimular o setor terciário e aumentar significativamente o Produto Interno Bruto (PIB) regional, o turismo é um componente essencial do crescimento econômico da América do Sul. Buenos Aires e São Paulo são cidades populares que atraem visitantes de uma variedade de motivações e interesses, os quais, em muitos casos, optam pelos serviços metroviários para a locomoção no destino. Nesse viés, a gestão eficaz das operações do metrô é essencial para garantir rapidez, economia de tempo e dinheiro, limpeza e acesso a conexões com outros modais de transporte coletivo. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a percepção de como turistas usuários avaliam a gestão das operações dos metrôs de Buenos Aires e São Paulo. Para isso, foram coletados e analisados dados secundários de Conteúdo Gerado pelo Usuário (CGU) encontrados na plataforma online TripAdvisor, considerados genuínos e isentos de vieses induzidos, reforça a relevância dessa modalidade de transporte nos destinos turísticos. Foram considerados depoimentos publicados pelos turistas entre janeiro de 2019 e julho de 2024. A análise dos depoimentos considerou a verificação de dez critérios previamente estabelecidos: 1) acessibilidade; 2) confiabilidade; 3) conforto; 4) conveniência; 5) custos (tarifas); 6) informação disponível; 7) limpeza; 8) oferta de serviço; 9) segurança e 10) tempo. Em Buenos Aires, a confiabilidade recebeu mais elogios, mas alguns turistas criticam suas inconsistências. O metrô de São Paulo, por outro lado, recebeu elogios por seu serviço, e apenas uma crítica devido a falhas no sistema. Em ambos os metrôs, o tempo e a limpeza são elogiados, devido a rapidez e limpeza nos sistemas.