Acessibilidade de museus e sítios arqueológicos para visitantes com deficiência:: perspectivas dos funcionários de sites no centro de Izmir - Zehir, Efe; Türksoy, Selcen Seda (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O crescente interesse pelo turismo acessível destaca a importância de garantir que destinos culturais, incluindo museus e sítios arqueológicos, sejam acessíveis para pessoas com deficiência física. Este estudo examina a acessibilidade desses locais em Izmir, Turquia, com o objetivo de identificar barreiras existentes e oferecer recomendações para melhorias. Foi adot uma abordagem de métodos mistos, combinando uma avaliação quantitativa com base nos critérios de acessibilidade do Instituto de Normas da Turquia (TSE) e dados qualitativos coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com as autoridades competentes. Os resultados revelam que, embora tenha havido avanços significativos em direção à acessibilidade com base no princípio da igualdade, ainda existem lacunas em ajustes físicos, serviços acessíveis, treinamento de pessoal e práticas operacionais. Essas lacunas incluem entradas inadequadas, degraus e instalações específicas para deficientes insuficientes ou com defeito. A pesquisa contribui para o limitado corpo de conhecimento sobre a acessibilidade de locais culturais turísticos na Turquia e oferece recomendações práticas para melhorar a acessibilidade, promovendo maior inclusão no setor de turismo.