El Turismo Científico en Costa Rica:: iniciativas para la conservación del medio ambiente y las culturas locales - Malbos, Clara; Vallée, Mathieu (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Este artículo presenta un estudio de caso realizado a partir de observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido (análisis crítico de discursos), con el objetivo de examinar el potencial del turismo científico en Costa Rica como herramienta para la conservación ambiental y la valorización cultural. A través del análisis de las acciones impulsadas por la agencia receptiva Morpho Evasions, se identifican cinco iniciativas concretas de turismo científico desarrolladas en distintas regiones del país, en colaboración con comunidades locales, ONGs y universidades. Los resultados evidencian que este modelo permite generar beneficios socioambientales tangibles, fortalecer el diálogo intercultural y promover prácticas turísticas más responsables. Sin embargo, también enfrenta desafíos estructurales, como su nicho reducido, las tensiones éticas en prácticas de conservación o la dificultad para comunicar sus valores a un público más amplio. Se concluye que el turismo científico, cuando se implementa de forma reflexiva y colaborativa, puede contribuir a renovar los modelos turísticos dominantes, articulando ciencia, cultura y sostenibilidad.