Divulgação científica e Turismo: : espaços de interseção - Ranção Conti, Bruna; Jaqueline Elicher, Maria; Lavandoski, Joice; Cabral Schroeder, Matheus (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
A Divulgação Científica (DC) consiste em um conjunto de estratégias capazes de despertar na população o interesse por assuntos científicos. Apesar das experiências e ações de DC estarem muito vinculadas à divulgação de materiais (escritos ou audiovisuais), autores entendem a DC como prática para a reflexão crítica e aplicada, como, por exemplo, em ações de Turismo Científico (TC). Este estudo tem como objetivo discutir as interseções entre os temas da divulgação científica e do turismo, a partir de uma revisão sistemática da literatura (RSL), que busca identificar se os pesquisadores da área e os divulgadores de ciência vêm se apropriando do TC em suas práticas. Para tanto, foram realizadas duas buscas em português na base Periódicos Capes: a primeira com a conjugação dos termos “divulgação científica” e “turismo”; e a segunda focada nas produções sobre “divulgação científica”. Os resultados mostram que a relação com o turismo começa a surgir na produção científica com foco em DC e que experiências práticas de turismo e lazer unidas à ciência contribuem para a sua popularização.