Turismo sustentável e políticas públicas na Amazônia: : a invisibilidade científica - Pereira de Souza, Wander; de Souza Moret, Artur; Batista da Costa Matos, Gleimiria; de Sá Medeiros, Haroldo; Bernardes de Souza, Dércio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O turismo se apresenta como caminho viável para o desenvolvimento regional e local no Brasil a partir de uma perspectiva de sustentabilidade, aliando a complexidade dos contextos ecológicos, sociais e econômicos. Dentro dessa concepção, parte das experiências amazônicas mostraram que o cenário associado à degradação ambiental, exploração econômica irregular e problemas institucionais podem ser amenizados por meio do relacionamento entre organizações públicas, privadas e sociedade civil, pelo fomento de políticas públicas assertivas e mediante ações relacionadas ao turismo sustentável. A partir desse panorama, o objetivo desta pesquisa é conhecer como a produção científica tem enxergado e discutido as políticas públicas voltadas ao turismo sustentável na região amazônica através da produção científica a respeito da temática publicada no acervo assinado do Portal de Periódicos CAPES. O artigo é uma revisão sistemática da literatura, com base no protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta), e a pesquisa caracterizou-se como exploratório-descritiva. Os principais achados são a pouca, ou quase invisível, produção científica disponibilizada nas bases de dados pesquisadas e que a construção das políticas públicas para o turismo na região amazônica carece de uma readequação que inclua os atores que fazem parte do processo e que apresentem, também, uma clara metodologia de avaliação de tais políticas.