Os Princípios do Environmental, Social and Governance no Setor de Hospedagem: : Destinação Pipa -Tibau Do Sul, Rio Grande Do Norte - Lins Pontes, Joyce; Pontes Fonseca, Maria Aparecida; Oliveira Nunes d'Angelo, Maria Rita (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
No Brasil, a discussão do ESG ainda é incipiente, sendo constatados poucos estudos que incorporem o setor empresarial que atua no segmento do turismo. O trabalho procura contribuir com a discussão trazendo uma análise sobre a temática no município turístico de Tibau do Sul-RN, enfatizando a valorização do local [empregos, produtos], priorizando a perspectiva geográfica. O objetivo do trabalho é o de identificar a aderência do setor empresarial no segmento de hospedagem de Tibau do Sul ao conceito de ESG, observando como seus princípios vêm sendo adotados na destinação turística. A metodologia contou com pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo, envolvendo entrevistas com presidentes das associações [via Google Meet] e questionários com membros da Associção dos Hoteleiros de Tibau do Sul e Pipa [ASHTEP] [através do Google Forms]. Os resultados indicam que o setor público local apresenta desconhecimento sobre a aplicação das práticas ESG, em contraste com três associações entrevistadas, que já implementam aspectos do ESG em suas operações. A ASTEHP se destaca por incentivar e adotar práticas sustentáveis em seus empreendimentos turísticos.