Gestão Ambiental: : As Percepções sobre Sustentabilidade Ambiental em Meios de Hospedagem da Rede Roteiros de Charme - Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da; Santos, Matheus Emmanuel Pereira dos; Cavalcante , Érica Dayane Chaves (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Diante do aumento da consciência ambiental e da presença de consumidores que partilham os valores da sustentabilidade, criou-se Sistemas de Gestão Ambiental [SGA] para melhorar a relação dos setores econômicos com o meio ambiente. O presente estudo objetiva investigar percepções e práticas atreladas à sustentabilidade ambiental em meios de hospedagem vinculados à Rede de Hotéis Roteiros de Charme. Caracteriza-se como um estudo qualitativo, exploratório-descritivo. Foram analisados dois hotéis localizados em destinos turísticos distintos no Nordeste brasileiro [Tibau do Sul-RN e Fortim-CE] e realizadas entrevistas com gestores dos meios de hospedagem. Constatou-se existir conhecimento e adesão de tecnologias e práticas de gestão ambiental. As principais práticas adotadas foram coleta seletiva e destinação para reciclagem dos resíduos sólidos secos, processamento de resíduos orgânicos pela vermicompostagem, adoção de dispositivos redutores de desperdícios de água e energia, entre outros. Quanto ao uso da tecnologia, são utilizados dispositivos tecnológicos para aumentar a eficiência e otimização da gestão ambiental, influenciando diretamente na redução de custos operacionais e na qualidade do serviço prestado aos hóspedes. Conclui-se que os hotéis por estarem vinculados a uma rede que preza pela sustentabilidade, necessitam vivenciar um processo constante de melhorias e adoção de práticas socioambiental responsáveis.