A Responsabilidade Social do Movimento Étnico-Cultural de Ijuí/RS [Brasil] na formação, socialização e inclusão de jovens cidadãos - Vieira, Euselia Paveglio; WISSMANN, VANESSA TAÍS SCHEFFLER CIECHOWICZ; PRATES, VANISE ANDRÉIA CORRÊA (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Esta pesquisa objetiva analisar a contribuição dos movimentos étnico-culturais de Ijuí e do Rio Grande do Sul [Brasil], no campo da responsabilidade social, inclusão e socialização de jovens cidadãos. O estudo, de natureza qualitativa descritiva, utilizou entrevistas com dirigentes, líderes e membros dos grupos étnicos da União das Etnias [UETI], para compreender como a entidade atua como agente transformador da sociedade, apoiando indivíduos de diferentes idades e classes sociais. A pesquisa explora a evolução do conceito de responsabilidade social nas casas ‘típicas’ ligadas à UETI, discutindo sua aplicação no contexto das organizações culturais. Os resultados mostram que a participação de jovens nos grupos étnicos impacta positivamente suas vidas pessoais e profissionais, mostrando a relevância do movimento na formação, socialização e inclusão desses cidadãos. Conclui-se que a UETI se destaca por promover uma sociedade mais cultural, inclusiva e cidadã, com a participação de diferentes atores sociais.