Revolução Sustentável: Como a estratégia ESG está redefinindo a gestão dos empreendimentos turísticos? - Steiner, Vera Lúcia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A revolução sustentável no setor de turismo, impulsionada pela adoção de estratégias de Environmental, Social and Governance [ESG], tem transformado significativamente a gestão dos empreendimentos turísticos. Este artigo visa analisar como a integração de práticas ESG redefine a sustentabilidade, a responsabilidade social e a governança corporativa no turismo. O objetivo geral é compreender os impactos e benefícios da adoção de práticas ESG nos empreendimentos turísticos. Os objetivos específicos incluem identificar as práticas ESG mais comuns no setor, avaliar os desafios e oportunidades enfrentados pelas empresas turísticas, analisar se a estratégia ESG se relaciona com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável [ODSs] e analisar os casos de sucesso na implementação dessas estratégias. A questão-problema investigada é: De que maneira a adoção de práticas ESG está influenciando a gestão sustentável dos empreendimentos turísticos?. A metodologia empregada envolve revisão bibliográfica de literatura acadêmica, artigos científicos e estudos de caso recentes. A conclusão ressalta que a adoção de estratégias ESG não apenas melhora a imagem e a competitividade das empresas turísticas, mas também contribui significativamente para a sustentabilidade ambiental e social, estabelecendo um novo padrão de gestão no setor.