O Ecoturismo como catalizador do Turismo e do desenvolvimento sustentável em Malanje, Angola - Domingos, Francisco; Fernandes, Bernardo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Este artículo aborda la cuestión del ecoturismo como catalizador del turismo y del desarrollo sostenible en Malanje (Angola). El punto de partida de esta cuestión es el hecho de que la economía angoleña se caracteriza por una excesiva dependencia de la industria petrolera, lo que significa que sus recursos turísticos naturales están infrautilizados y retrasa el desarrollo local a través del turismo. Teniendo esto en cuenta, el estudio se realizó en Malanje con el objetivo de identificar, a través de un diagnóstico, el potencial turístico de Malanje para determinar las variables internas y externas que condicionan su desarrollo turístico. Sin embargo, la metodología adoptada es mixta, utilizando la observación participante, 10 entrevistas a representantes de instituciones públicas y privadas involucradas en el turismo, la cultura y el medio ambiente a nivel local, y 85 respuestas a un cuestionario distribuido en las redes sociales. También se realizó un análisis DAFO del territorio y finalmente se propuso un plan de acciones para contrarrestar los factores limitantes identificados y se concluyó que la implementación y el éxito de esta propuesta dependería de la colaboración de todas las fuerzas que actúan en la sociedad.