A Qualidade do sono de hóspedes em hotéis no contexto da experiência turística: : Um estudo de revisão da literatura - Aires, Jussara Danielle Martins; Sousa, Jaqueline Gonçalves Costa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo investiga o estado da pesquisa sobre a qualidade do sono de hóspedes em hotéis, no contexto da experiência turística. O método escolhido, para tanto, foi a Revisão Integrativa da Literatura. Adotou-se o Prisma, como protocolo da pesquisa e assim, doze artigos foram selecionados para análise integral, a partir da base Portal de Periódicos Capes. Para discussão dos resultados apresentam-se quadros-síntese, contendo títulos, periódicos de publicação, tema, objetivos, contexto geográfico, caracterização metodológica, resultados e constatações principais dos artigos selecionados. Da análise dos resultados, desenvolvidas no intervalo temporal 2011-2023, percebeu-se um limite frágil entre as abordagens temáticas. Fatores internos e externos à acomodação, perfil, condições e motivações de viagem, foram realçados como influenciadores da qualidade do sono de hóspedes. Observou-se que: (1) as pesquisas concentram-se majoritariamente nos Estados Unidos; (2) metodologicamente, os estudos empíricos são estudos de caso, com abordagens quantitativa e mista predominantemente; (3) os resultados das pesquisas, mais se reforçam e se complementam do que se contrapõem. Esta revisão é relevante para pesquisadores e gestores da hotelaria repensar o significado da qualidade do sono, como um fator potencializador da experiência turística, definindo estratégias capazes de satisfazer necessidades, gostos e preferências dos hóspedes, mantendo as taxas de ocupação elevadas.