Samba, Gênero e Políticas Culturais: : O Coletivo Mulheres no Samba da Cidade de Aracaju [Brasil] - Souza de Assis, Yérsia; Santos, Rayra Mayara (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo propõe analisar aspectos ligados ao contexto do samba e do gênero em Sergipe, mais especialmente, em Aracaju. Partimos da experiência do Coletivo Mulheres no Samba, criado em 2021 a partir da iniciativa de mulheres musicistas que se reúnem para tocar, pensar e promover o samba através de uma produção estritamente feminina. Voltamos nossa atenção para alguns aspectos dessa iniciativa musical: (1) faremos uma breve análise do que tem sido o samba e as mulheres em Sergipe, com atenção especial em Aracaju; (2) abordaremos como o Coletivo Mulheres no Samba tem provocado a cena pública cultural; (3) indagaremos se a circulação de sentidos promovidos por este Coletivo auxilia em novas perspectivas para as políticas públicas culturais no estado de Sergipe, com ênfase em Aracaju, e como isso revela aspectos das políticas turísticas no município. Por fim, intentamos com este texto provocar algumas reflexões sobre a cena pública local no que concerne à triangulação entre gênero, samba e promoção cultural/turística.