A Arte do Samba como Mediador de Memória Negra no Roteiro da Gamboa : Pedra do Sal, Largo da Prainha e Cais do Valongo no Rio de Janeiro [Brasil] - Tomelin, Carlos Alberto; Cappucci Frisoni , Bianka; Cappucci Frisoni , Marcello (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo aborda o samba como agente na preservação da memória negra, presente nos locais históricos da Gamboa [Pedra do Sal, Largo da Prainha e Cais do Valongo], no Rio de Janeiro, destacando sua relevância para a cultura afro-brasileira. Investigamos a história e significado cultural desses espaços, analisando como o samba reflete as experiências da comunidade afro-brasileira e contribui para a preservação de sua identidade e memória. Realizamos levantamento bibliográfico e pesquisa histórica, além de análise qualitativa do conteúdo visual das expressões culturais presentes nos locais. Os resultados mostram que as manifestações culturais mantêm viva a memória negra e reconhecem o samba como uma expressão cultural que resiste à marginalização. Destacamos a importância desses espaços como locais de luta e afirmação da cultura afro-brasileira frente aos desafios contemporâneos como a gentrificação, turismo e marginalização. A marginalização decorrente desses processos pode intensificar a exclusão social e econômica das comunidades locais, levando ao afastamento dos residentes originais e à perda de identidade cultural.