Transformação Digital na Cabine da Tripulação: : Uma Pesquisa Qualitativa Comparativa nas Companhias Aéreas FSC e LCC - Erdağ, Teoman; Erdoğan, Uğur; Pınar, Recep İbrahim (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A transformação digital tornou-se crítica para a competitividade em muitos setores, incluindo a indústria aérea, um segmento chave para o setor de transporte turístico. Diariamente, as tecnologias digitais melhoraram os métodos de trabalho das companhias aéreas, afetando também as tripulações de cabine . Este estudo investiga as transformações digitais realizadas pela tripulação de cabine das companhias aéreas, que adotam diferentes estratégias, e examina seu impacto nos processos operacionais. A pesquisa foi conduzida usando métodos qualitativos, em duas companhias aéreas que operam na Turquia: a companhia aérea nacional Full-Service Carrier (FSC) e a Low-Cost Carrier (LCC). Foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas com os participantes, presencialmente e por videoconferência, utilizando-se o método de amostragem deliberada. Os códigos obtidos foram agrupados em temas e os dados foram analisados. Os resultados revelam que a transformação digital nas companhias aéreas FSC e LCC é alcançado por meio de várias aplicações com características semelhantes, e que ambos os tipos de companhias aéreas melhoram seus processos operacionais através da transformação digital.