Representação da cultura alimentar nordestina nos livros de gastronomia - Campos, Felipe Silva; Regina Bastos, Sênia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo centra-se na representação da cultura alimentar nordestina em livros de gastronomia. Para tanto, problematiza a cultura alimentar e, em um segundo momento, investiga as características da cultura alimentar representada como nordestina, a partir de levantamento bibliográfico. O estudo se baseia em uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, cujos resultados evidenciam a existência de três grandes áreas características: o Recôncavo Baiano, com a culinária do dendê e os costumes alimentares influenciados pelos descendentes africanos; a cultura culinária do sertão nordestino, com base nos ingredientes e na culinária da carne, dos cozidos e dos miúdos; e a cultura culinária do litoral, caracterizada pela utilização de peixes e frutos do mar.